创森动态

台山镇海湾红树林国家湿地公园开展试点建设
“海上森林”书写发展新篇章

时间:2017-12-31    来源: 江门日报

台山镇海湾红树林国家湿地公园是珠三角非常珍贵的“海上森林”。

台山镇海湾红树林国家湿地公园是珠三角非常珍贵的“海上森林”。 陈方欢 摄

    江门日报讯 (记者/唐达)近日,国家林业局正式批准广东台山镇海湾红树林国家湿地公园开展试点建设,成为我市第三个国家湿地公园(试点)。这既是我市不断加强湿地资源保护,特别是红树林资源保护的重要成果,也是我市开展公园城市建设以及“创森”工作的又一亮点。

    台山镇海湾红树林国家湿地公园位于台山市深井镇西部边界,是珠三角非常珍贵的“海上森林”。总体规划将湿地公园的功能划分为五个功能区,即湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。公园内动植物资源丰富,其中红树林树种共9科12属12种,主要有秋茄、木榄、红海榄、木麻黄、银叶树、老鼠簕等;国家II级重点保护动物11种,包括黑翅鸢、鸢、雀鹰等,省重点保护动物有18种,包括红颊獴、食蟹獴、苍鹭、绿鹭等。

    台山镇海湾红树林国家湿地公园的建设,为保护鸟类栖息地、维持湿地生态系统、保护湿地生物多样性,尤其在对红树林保护方面将起到重要的作用。下一步,台山镇海湾红树林国家湿地公园将严格按照总体规划和国家林业局的工作要求,完善各项管理措施,积极开展科研、监测、宣教、保护和建设工作,确保按期验收。