创森动态

蓬江区积极开展森林资源二类调查
全面完成内业处理和外业调查

时间:2017-12-27    来源: 江门日报

    江门日报讯 (刘淑君 黄晶晶) 为全面掌握森林资源生态状况,查清森林资源的种类、数量、质量和分布,建立详实森林资源档案,根据省、市统一部署,从2016年底至今,蓬江区积极开展新一轮森林资源二类调查工作。目前,该区的内业处理和外业调查工作已全面完成。

    据了解,森林资源二类调查工作技术要求高,任务量大,采用新技术手段较多,为保质保量完成森林资源二类调查工作,蓬江区不仅组织了区镇两级林业业务骨干参加省、市组织的“二调”培训班,还邀请省规划设计院专家为有关人员授课培训,并委托国家林业局中南林业调查规划设计院作为本次“二调”工作的服务单位,目前该区“二调”工作技术人员共有10人,均通过省、市组织的“二调”培训考核并获得上岗证。

    在外业调查方面,蓬江区各镇(街)均落实好熟悉地形和经验丰富的人员全程配合国家林业局中南林业调查规划设计院的专业技术人员开展野外调查工作,以提高工作效率。此外,该区林业主管部门还定期检查工作组外业调查成果,及时核对“二调”系统数据中相关小班因子信息,确保调查的数据客观真实地反映该区目前森林资源的实际状况。

    下一阶段,蓬江区将加大工作力度,根据前期调查成果,加快编制“二调”成果报告,抓好森林资源二类调查工作,确保按时保质完成“二调”工作。