创森动态

出门见绿 转身即景
台山:建设优美宜居生态家园

时间:2017-11-08    来源: 江门日报

台山端芬大隆洞水库有着江门“千岛湖”的美誉,138个绿树婆娑的小岛错落湖中,生物多样性丰富,未来这里将被打造成大隆洞湿地公园。

    台山端芬大隆洞水库有着江门“千岛湖”的美誉,138个绿树婆娑的小岛错落湖中,生物多样性丰富,未来这里将被打造成大隆洞湿地公园。 吴永浓摄

在台山,出门见绿,处处有公园,让市民的生活多了几分惬意。图为宁城公园人工湖。

在台山,出门见绿,处处有公园,让市民的生活多了几分惬意。图为宁城公园人工湖。 陈方欢 摄

手机扫描二维码

手机扫描二维码 看相关新闻视频

    台山位于珠江三角洲西南部,陆地总面积436.60万亩,林业用地224.78万亩,占陆地总面积的51.48%,森林覆盖率达48.64%。

    近年来,台山市以新一轮绿化台山大行动为抓手,积极推进森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等重点林业生态工程建设,已建成森林碳汇林1.73万亩、生态景观林带224.2公里、森林公园16个(3个县级森林公园、13个镇级森林公园)、湿地公园8个、乡村绿化美化示范点171个(省级示范点18个、面上任务153个),另有上川岛猕猴省级自然保护区、古兜山省级自然保护区、台山市镇海湾红树林县级自然保护区和赤溪曹峰山县级自然保护区4个自然保护区;红岭种子园、甫草林场2个国有林场,全面提升了台山市森林质量和生态功能等级,努力将台山市建设成为森林生态体系完善、森林产业发达、森林生态文化成熟、森林支撑体系强大的绿色和谐森林城市。

    党的十九大报告将生态文明建设提升到前所未有的高度,提出要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。明确“美丽”这个目标,体现了对生态的重视,与“五位一体”总体布局对应起来。

    在建设生态文明部分,专门有一部分谈推进绿色发展。绿色发展是绿色与发展的统一,即既要绿色又要发展。

    对于绿色发展,早在2012年,江门市就启动了“森林围城、树林进城”的绿色行动,不仅传播了“绿色就是资源、生态就是财富”的生态观,也让绿色发展理念融入城市发展,改善了城乡生态环境和民生福祉。今年10月,江门市正式获得“国家森林城市”称号。

    在江门全力打造国家森林城市的同时,台山作为江门三区四市之一,紧跟脚步,积极推进林业生态建设、红树林湿地公园建设、中国农业公园建设、城市公园建设、城区见缝插绿、石花山林相改造等重点项目的建设。目前,台山市城区绿化覆盖率达到43.61%,建成区绿地率36.08%,城市人均公园绿地面积19.91平方米,公园绿地面积354万平方米。

    文/陈方欢 范伟军

    在大地植绿

    今年已植树逾200万株

    台山由南到北有两大片生态绿心,其间散布着公园、绿道等生态绿地,河道、湿地和山体的景观绿地丰富多样,环境宜人。

    对于台山来说,生态既是发展定位,又是发展优势。曾经,依托生态优势,台山很多方面的发展获得了先机;如今,江门成功创建国家森林城市又为台山建设生态强市带来了新的契机。通过优化生态环境,为台山增添更多后发优势。

    一直以来,台山市各级各部门高度重视植树工作,积极开展多种形式的植树造林活动,建设优美宜居生态家园。据统计,该市今年以来参加义务植树活动人数超过60万人次,植树超过200万株。

    台山市将“创森”与“创园”工作相结合,依托公园城市建设和林业重点生态工程建设,坚持以项目建设为抓手,深入推进生态文明建设,不断完善森林生态体系、森林产业、森林生态文化、森林支撑体系四大体系布局。自2015年以来,台山市结合江门市创建国家森林城市工作,统一部署,积极推进中国农业公园、高佬山公园、河滨体育公园、镇海湾红树林湿地公园等一系列公园建设,努力提升台山本地的生态环境和居住品位。迄今为止,台山市已完成了204个村(居)公园建设;完成了40多公里川岛潮人径建设;完成了广东镇海湾红树林湿地公园4个出入口建设和步行径的串联;建设森林公园16个。中国农业公园的建设也全面铺开,预计2017年完成高佬山综合性公园、都斛禾海稻浪生态主题园、起步区入口牌楼、农耕展示馆和游客服务中心等系列建筑的建设等,大力构建集休闲、娱乐、旅游观光为一体的类型齐全、分布合理、管理科学的森林公园管理体系。

    在森林碳汇工程和生态景观林带建设上,2013—2017年,台山市通过封、育、造、管多措并举,全民共创、合力共建,已建成森林碳汇林1.73万亩、生态景观林带224.2公里,全面提升了该市森林质量和生态功能等级,努力将台山市建设成为森林生态体系完善、森林产业发达、森林生态文化成熟、森林支撑体系强大的绿色宜居森林城市。

    在乡村绿化美化方面,台山市积极响应国家和省文件精神,扎实推进村庄绿化美化。2013—2017年,台山市共建成乡村绿化美化示范点171个(省级示范点18个、面上任务153个),成效显著,得到广大群众的好评。

    此外,台山市作为商品林基地建设的优质用材林发展潜力区,林地资源丰富,生态区位重要。该市积极利用自身优势,大力发展优质用材林基地、特色经济林、林木种苗和花卉基地、林下种植基地等。培育出红岭种子园、甫草林场、台山市四九镇瓶山野化白云茶场和大江石桥春丰苗木场等一批竞争力强的林业产业示范基地。

    在心中播绿

    开展各类创森宣传活动

    今年以来,为做好创森工作,台山市积极开展各类创森宣传活动。前期,通过媒体宣传报道,呼吁强化公众对森林战略地位和重大作用的认识,动员全社会积极投身到以植树造林、保护森林资源为主要内容的生态环境建设中来。随着工作的扎实推进,台山市大力开展多种形式的群众宣传活动,“九城同创·森林惠民”、创森校园科普宣传、“我为城市添新绿”市花送市民活动、“森林五进”(即进村居、机关、企业、校园和家庭)、“小手拉大手”和“森林台山·家乡美”手机摄影比赛等主题活动,让更多市民群众参与到创森工作中来,全面提高市民的参与率、支持率和满意度,营造浓厚的社会氛围。

    台城第二小学六(3)班的翁梓殷同学在观看了创森宣传展览后写道:“如今,我们的家乡跟随着改革的脚步,大力建设绿色家园,拥抱森林。整个城市改头换面,焕然一新。通济河两岸种上了绿树鲜花,成为人们休闲娱乐的好地方;每一条街道,每一条河流,每一间屋子周围,都种满了树木,一年四季,整个城市都浸在花香中。仰望天空,天高云淡;远处眺望,满目绿色;张口呼吸,沁人心脾。整个城市掩映在翠绿的森林里,变成了巨大的天然氧吧,给了我们一片绿色的家园”。

    同样去观看展览的李禹瑾同学也有同样的感受:“随着绿色、低碳、循环发展的持续推进,家乡人民的生产生活乃至命运发生了巨大变化,一个日益变绿变美、充满盎然生机的城市,正呈现在家乡人民的面前。沐浴着创森的春风,大家积极投入创建绿色家园的活动,纷纷开展‘种下一棵树,增添一抹绿’的活动。如今的家乡处处都是青山绿水环绕,一幅人与自然和谐共处的美丽画卷映入眼帘。”

    在身边享绿

    提高全民生活环境质量

    创森的宗旨是“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,主要目的是通过加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐社会。森林城市建设将为市民提供更多更美的公园绿地,改善城乡的气候条件、生态质量和空气质量,从而提高全民的生活环境质量。

    创森所带来的成果,最明显的就是出门见绿,转身即景。如今在台山的市区,无论是走在繁华的城市主要街道,还是小街小巷,很容易就能找到可供停留休憩、健身娱乐的公园,让市民的生活多了几分惬意。

    据了解,为推动创森工作,建设公园城市,台山加大对社区公园及可绿化用地的改造力度。各个项目主要以改造为主,绿化及优化为辅,采取对配套不完善的硬件设施进行维修和改造,补种、改种树木或花卉,并在公园周边配置体育休闲设施等措施,将社区公园打造成体育活动功能和园林景观相结合的精品休闲空间。目前,台山城区的树种大多是适合南方生长的榕树、樟树、蒲葵、紫薇、木棉等品种。

    为了体验创森的成果,感受台山的这股“绿意”,今年7月,记者跟随自行车爱好者骑游台山,以实际行动支持绿色出行。尽管当天太阳与雨水共存,但是骑行这68公里,得出的感受,正如骑友所说,在台山骑行是一种享受,蓝天白云,一路绿色,空气清新。