创森动态

鹤山推进公园城市建设,城区生态环境质量和景观内涵变得不一样
公园就在家门口,市民幸福指数提升

时间:2017-10-27    来源: 江门日报

鹤山公园是江门五邑地区面积最大的城市公园,也是广东省县级市最大型的开放式公园。

    鹤山公园是江门五邑地区面积最大的城市公园,也是广东省县级市最大型的开放式公园。 关勇文 摄

北湖公园改造工程进入最后阶段。

北湖公园改造工程进入最后阶段。 任龙 摄

    今年初,鹤山市将公园城市建设列为十件民生实事之一,拉开了全面推进公园城市建设的序幕。今年以来,鹤山市各有关部门全力推进公园城市建设,截至目前,鹤山市文化中心公园、白银山公园、大雁山西门升级改造和南门新建工程、北湖公园改造工程进展顺利,其中,鹤山市文化中心公园、白银山公园有望在今年底与市民见面。此外,鹤山公园融入“鹤”元素,颜值与内涵实现双提升,古劳水乡湿地公园也已开展省级湿地公园前期资料收集并编写可行性研究报告及总体规划。

    “推进公园城市建设,是为了让广大群众享受到公园就在家门口的实惠,不断提升市民的生活愉悦度和幸福指数。”鹤山市城管局有关负责人表示,未来,将继续加大力度,坚持“以人为本”的工作理念,全方位提升城区生态环境质量和生态景观内涵,加快推进公园城市建设,为市民提供更多更优质的城市公园。

    公园亮点逐个睇

    ■北湖公园

    改造工程进入最后阶段

    北湖公园位于鹤山市城区,北临北湖路,南临新航路,由北湖广场、北湖宾馆、鹤山市体育场三部分组成,总面积约240亩。近年来,随着周边的发展,该公园各部分之间变得日益拥挤,设施的单一功能也难以满足市民的需求。2015年上半年,北湖公园改造工程正式立项,并被列为鹤山市委、市政府“加快旧城改造、提升城市形象”的一项民生工程。2015年9月,“北湖公园·体育中心”改造工程正式进场施工。

    今年,“北湖公园·体育中心”改造工程进入建设高峰期。目前,施工方已完成在该公园内铺设环湖石钉路、广场石砖,增设石桌石凳,修建停车场、石板栈桥、景观廊亭等工程;并对湖水进行清淤,对堆岛绿化景观、双层廊桥进行改造;在体育场铺筑塑胶跑道,增设乒乓球桌、健身器材等,增设公共厕所、直饮水设备等,围绕体育场设置系列配套体育文化及饮食服务设施,迁移儿童泳池,将原妇幼中心升级改造为少儿文艺馆形成小型少年宫,安装给排水管、照明工程、监控视频、广播等服务配套设施。

    鹤山市城管局有关负责人介绍,“北湖公园·体育中心”改造工程分四部分组成,其中前三部分(北湖公园周边环境改造工程、北湖公园改造工程、体育中心改造工程)基本完成,第四部分(北湖公园湖心岛工程)进入最后阶段。

    ■鹤山公园

    融入“鹤”元素提升颜值和内涵

    鹤山公园位于鹤山市城区中心组团和谷埠团之间,由鹤山大道、人民东路、容章路和蚬江河围合而成。该公园定位为城市公园,作为鹤山市未来城市中心地段的公园,主要为市民提供一个康体休闲和户外绿色空间,强调生态群落和自然景观相结合,营造亚热带植被景观和丰富多样的景点类型,将鹤山市的历史、地域、文化展现于公园内,使其成为地方标志性景观区。

    2005年,鹤山公园正式动工建设,2008年建成并投入使用。该公园总面积约61.26公顷,南北长约1250米,东西长约600米,其中绿地面积34.44公顷,湖面面积11.8公顷。该公园是集休闲娱乐、运动健身、廉政教育于一体的大型综合性城市公园,是江门五邑地区面积最大的城市公园,也是广东省县级市最大型的开放式公园。谈及鹤山公园,鹤山市民无不拍手称赞,为之自豪。

    今年,鹤山市政府全力将鹤山公园打造成为社会主义核心价值观主题公园——“鹤文化公园”,在建设中处处体现社会主义核心价值观,并融入“鹤”元素。从高处望去,鹤山公园内树木茂密,植被油绿,一只只“仙鹤”临风起舞,提升了颜值和内涵。

    ■古劳水乡湿地公园

    在纵横水道中感受水乡文化

    古劳水乡拥有独特的湿地生态系统,具有调蓄洪水、调节气候、净化水体和保护生物多样性等多种生态功能。同时,因其悠久的历史文化,古劳水乡被誉为“东方威尼斯”。

    近年来,为贯彻落实加强湿地保护的有关精神,促进鹤山市的生态建设、经济建设和可持续发展,改善投资环境、发展地方经济和满足市民日益增长的物质文化生活需求,通过整合、丰富古劳水乡旅游资源,实现由观光型旅游向休闲度假型旅游转变,建成珠三角乡村生态旅游目的地,鹤山市政府决定规划建设古劳水乡湿地公园。

    据悉,古劳水乡湿地公园规划总面积77.66公顷,根据湿地公园的自然地理条件和景观结构特征,分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区五大功能区,配套必要的安全、科教、旅游和管理服务等基础设施,实现湿地公园的生态功能、游憩功能和科普功能。整个公园建设期初步确定为2016—2025年。

    “目前,古劳水乡湿地公园已开展省级湿地公园前期资料收集并编写可行性研究报告及总体规划,积极打造极具珠三角地域特色的南国水乡湿地公园。”古劳镇有关负责人告诉记者,待公园建成后,游客和市民可尽情领略水乡风情,在纵横交错的水道中感受水乡文化。

    ■大雁山公园

    打造省内知名生态文化旅游品牌

    大雁山公园以大雁山风景区为主,包括雁山门、名刹海会寺、明镜仙玉湖、特色纪元塔、集景陆佑亭、雅趣状元坊等靓丽景点。近年来,鹤山市一直致力于将大雁山风景区打造成为省内知名生态文化旅游品牌和鹤山市龙头公园,并先后开展了大雁山西门升级改造和南门新建工程,提高景区的旅游接待服务能力,促进鹤山市旅游产业的经济增长和带动地方经济的转型发展。

    据介绍,大雁山西门升级改造和南门新建工程也是2017年鹤山市委、市政府重点工程项目,是打造鹤山市文化旅游新平台,推进大雁山资源整合改造和景观提升的重点工程。

    大雁山西门升级改造和南门新建工程项目位于大雁山风景区内,西门升级改造工程以现有西门为中心,西北临佛开高速,西南临十里方圆小区;工程主要包括一系列交通梳理及沿线园林景观提升改造、入户节点建设、海会寺周边改造、海会寺山下配套停车场。其中,工程的交通梳理部分,规划建设1条9米宽的入山大道和1条2米宽的登山步道,并沿途种花造景,打造“千米红云”,道路建成后将改变从西门到北门需经G325国道的现状,实现景区内连通西门与北门。

    南门新建工程位于江门大道鹤山连接线辅道北侧、雁五线东侧。工程主要规划建设1条宽2米、长2100米的攀爬道及南门广场,南门广场包括2个停车场,建成后约可容纳340个车位。

    目前,大雁山西门升级改造和南门新建工程项目正在抓紧推进。

    ■鹤山市文化中心公园

    “城市客厅”预计12月完工

    鹤山市文化中心公园(即鹤山市文化中心及公共人防工程),位于鹤山市城区中心位置,项目总投资5.9亿元,总规划建设用地面积30万平方米,总建筑面积6.7万平方米(地上建筑物4.2万平方米,地下人防工程2.5万平方米)。工程于去年3月动工兴建,预计今年12月完工。

    鹤山市文化中心公园是鹤山市充分利用城区现有自然景观资源规划而成的城市综合性公园,由东区和西区两部分组成,包括“三馆两中心”。其中,东区有2个场馆,分别是图书馆和博物馆;西区则是集文化馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、工人文化宫于一体的文化活动中心。相关负责人表示,“三馆两中心”是鹤山市城市现代化建设的亮点之一,鹤山市文化中心将成为鹤山人的“城市客厅”。

    记者近日从有关部门了解到,目前,鹤山市文化中心已完成工程建设90%以上。

    ■白银山公园

    下月将与市民见面

    白银山公园是鹤山市城区新增的一个休闲公园,公园建成后,将成为周边居民休闲娱乐的好去处。

    去年4月动工的白银山公园是一个镇级公园,也是鹤山市“创文惠民”工程之一。该公园位于沙坪街道鹤山大道鹤山市妇幼保健院旁,项目总投资400万元,占地面积13460平方米,建设内容包括边坡工程,广场及廊架工程,停车场工程,长约162米、宽1.2米的小径工程,长约170米、宽2.5米的环山路工程,观光台工程,厕所工程,绿化工程,给排水工程,电气安装工程等。

    近日,记者走访该公园施工现场时看到,边坡支护已经全部完成,环山路、各条小径也基本建成,其中一条登山道路正在增设步级。同时,该公园山脚的广场建设工程已完成95%,施工人员正在加紧铺装石材。

    鹤山市城管局有关负责人表示,目前,该公园建设已基本完工,11月将投入使用。“该公园的建成,为鹤山市城区增加了一道亮丽的风景线,并有效改善了附近居民的生活环境,将成为市民生活休闲的好去处。”该负责人说。

    声音

    鹤山市城管局

    将继续大力推进城市公园建设

    城市公园是城市建设的主要内容之一,是城市生态系统、城市景观的重要组成部分。推进公园城市建设,有利于推动城市公园的建设和提档升级,进一步改善生态环境、提升城市品位,让发展成果更多地惠及民生、惠及群众,让广大群众享受到公园就在家门口的实惠。下一步,鹤山市城管局将继续加大力度,坚持“以人为本”的工作理念,全方位提升城区生态环境质量和生态景观内涵,加快推进公园城市建设,为市民提供更多更优质的城市公园。

    市民

    城市公园利于提升生活品质

    鹤山市民刘芬女士认为,城市公园是市民生活中重要的一部分,大家在公园里开展各种社会文化活动,如唱歌、健身、交友等,在放松心情、锻炼身体的同时,更能陶冶情操,提升精神文化生活品质。鹤山市近两年十分重视城市公园建设,北湖公园经过改造,现在十分靓丽,大家都爱到这里放松休憩。“希望有关部门继续大力推进城市公园建设,为市民群众创造更多更靓的休息放松的空间。”刘芬说。

    江门日报记者 任龙