创森动态

恩平推进公园城市建设见成效
让森林走进城市 让城市拥抱森林

时间:2017-09-13    来源: 江门日报

如今,恩平这座得天独厚的山水城市实现了山更青、水更绿。 李渊深/摄

锦江湿地公园。

锦江湿地公园。 李渊深/摄

鳌峰云海。 黎健锋/摄

绿色人人享。陈向荣/摄

恩平广泛发动部门单位工作人员和市民,积极开展义务植树活动。胡伟杰/摄

    自2013年启动创建国家森林城市工作以来,恩平市将创建国家森林城市与建设公园城市结合起来,在全市范围内“见缝插绿”广泛栽花种树,开展生态及绿化美化建设,并大力推进公园城市建设,新建了青云社区公园等3个城区公园,让城区公园总量达到了12个,公园绿地总面积达302.19公顷,人均公园绿地面积16.65平方米;新建生产绿地、防护绿地、附属绿地20.68公顷;新建林荫停车场共235个停车位,城区绿化覆盖面积达1613.6公顷……在恩平市委、市政府及全市人民的共同努力下,恩平这座得天独厚的山水城市实现了山更青、水更绿,让森林走进城市,让城市拥抱森林。

    “城市绿肺”升级换新颜

    说起恩平的公园,就不得不提鳌峰山森林公园(以下简称“鳌峰公园”)。鳌峰山位于恩平市城区北郊,山高251米,山势雄伟、松林如海、风景秀美,被列为恩平八景之一。依傍鳌峰山而建的鳌峰公园素有恩城“绿肺”的美誉,已建成20多年,是目前恩平面积最大、绿化率最高、日人流量最多的一座森林公园。如今,乘着创建国家森林城市建设的东风,鳌峰公园经过升级改造焕发新的生机与活力,旧貌换新颜。

    “石神松翠”、“峰山拥翠”是明清时期恩平八景之一,“石神山”是鳌峰山的古名,自古就是文人登高怀古、百姓游乐山水的名山。上世纪80年代,鳌峰山建设鳌峰公园,多年间陆续铺设了3.5公里的盘山水泥公路,以及百兽园、石雕园、三老亭、革命烈士纪念碑、云松寺、追月楼、龙廊、日晷仪、冯如纪念馆、博物馆等10多个景点,成为恩平目前最大的综合性公园。

    2013年,鳌峰公园投入2000多万元启动升级改造,并延续至今。其中,建成于2015年的鳌峰公园东门登山广场,以景观溪涧、长廊等元素,把广场点缀得宛如仙境,成为恩平城区一道新的风景线。此外,2013年至2014年间,百兽园也新建了入口广场等,并完善了绿化、照明系统等工程。绿化方面,公园加强了环山公路休闲绿化带建设、义务植树基地建设,以及生态公益林景观提升等工程项目。

    其中,2013年至2014年间,公园曾分两期提升生态公益林景观,通过种植花期长、花色鲜艳的灌木品种,大面积造林,形成大色块、大视野的自然景观。公园还于2014年和2015年连续两年,通过“绿地(树木)认种认建”等活动,打造桃花园、名树园。去年3月,借助社会力量继续打造樱花园,现已完善草坪、步石径、照明、溪涧、石桌石凳等,与桃花谷连成一体,相映成趣。今年3月份,公园又在樱花园旁开辟了玉堂春园。

    如今,升级改造后的鳌峰公园,已成为设施齐全、环境怡人的天然氧吧,被称为“城市绿肺”,对城区的生态环境起着巨大的调节作用,是恩平建设生态园林城市的重要自然底蕴,也是市民休闲锻炼的好去处。

    公园“新贵”带你领略湿地之美

    如果说鳌峰公园是一直深受恩平人喜爱的“天之骄子”,那么2014年建设的锦江湿地公园,则以其独特的湿地景观成为了让人眼前一亮的公园“新贵”。

    从空中俯瞰,依傍锦江河而建的锦江湿地公园仿佛一条碧绿的走廊。这条郁郁葱葱的绿色走廊,一头连接恩平的母亲河锦江河,一头连接恩城西门社区的居民区,将人与自然、静与动巧妙地融合在一起。

    湿地是宝贵的生态资源和重要的环境调节器,锦江河则是恩平市的母亲河。为更好保护锦江河流资源和湿地生态系统,恩平市根据西门湿地原有地貌特点,以贴近生活、突出主题的设计思维,植入水车、茅草亭、栈道、山溪等元素,建成一个集休憩、游览、观赏及锻炼身体等功能于一体的特色公园。

    锦江湿地公园共投入资金1100多万元,自2014年开始建设,至2015年建成。公园涵盖了锦江河两侧优美的自然景观,地势比较平坦,占地面积约46.67公顷(700亩),其中水域湿地面积14.21公顷,占总面积30.45%。为了进一步完善丰富锦江湿地公园,将其打造成一个综合性的休闲场所,2015年7月和2016年1月,作为锦江湿地公园配套设施,劳动广场和体育公园相继建成并开放使用。

    作为一个湿地公园,湿地景观无疑是锦江湿地公园的最大特色。锦江湿地公园充分利用了湿地的特性沿江而建,将城市文化融入自然生态环境中,将湿地水景、植物景观等湿地文化与城市功能融为一体。整个公园设计相当简洁,园内铺满碧绿的草坪,草坪中设置了多条人行横道,几座纳凉小亭,河流浅滩处种植了众多水生景观树,和旁边婀娜的水草相映成趣,水草和景观树相依的画面倒影在波光粼粼的湖面上,颇有水天成一色的感觉。

    早晨,这里是众多市民晨运的绝佳场所。身穿运动鞋慢跑于一片碧绿丛中,感受徐徐的微风,满眼都是美丽的江湖风光。当你脚步慢下来,细细观赏园中的景色,你又会不时发现那一朵朵生长于绿草丛中的美丽鲜花。到了傍晚,人们放下忙碌的工作,和家人结伴漫步在人行道上,感受煦煦和风。走累了,到锦江湿地公园小憩一下,谈天说地,实为人生一大快事。

    如果说郁郁葱葱的湿地公园是让你放松身心,静静欣赏美景,享受休闲时光的幽静桃花源。那么,隔着一条马路的劳动广场和体育公园就是让你通过运动流汗、挥洒汗水抛却烦恼的欢乐游乐园。

    每当夜幕降临,是劳动广场和体育公园最热闹的时候,熙熙攘攘的人群从四面八方聚集而来。篮球拍地的“砰砰”声,乒乓球击打的“嘚嘚”声,溜冰鞋滑过地面的“碌碌”声,人们欢乐的笑声……各种声音交织在一起,仿佛一曲欢乐的交响乐。

    打造城市“绿色走廊”

    如果你开车来到恩平游玩,从恩城高速出入口出来时记得放慢车速,否则你将错过这条被评为2015年度“江门市十条最美乡村公路”之一的“绿色走廊”。

    开阳高速恩城出入口路段长约3公里,路面宽15米,按照一级公路标准建设。这条只有3公里长的乡道,是连接沈海高速恩平市恩城出入口到恩平城区的重要交通枢纽,是走高速公路的车流进入恩平城区的必经之路。公路两旁有着延绵不断的大片绿化,绿油油的草坪铺满了整个路边甚至山坡。在这片草坪中间,还种植了宫粉紫荆、黄槐、木棉、大红花、勒杜鹃、刺葵等大批乔木和灌木,这些树木经过精心设计组合成了小园圃。

    近几年,恩平先后完成新平北路、南华街等道路的绿化建设和升级改造,着力提升开阳高速恩城出入口路段、镰九陂环岛花圃等城市出入口的道路景观,由传统单一的、独排行道树改造成为复合层次的规格不同的乔—灌—乔、乔—草—乔、乔—灌—草等复层的搭配方式,达到既能满足行人、行车遮阴,又能减低噪音、改善生态的效果,初步构成了城市“绿廊网城”格局。据统计,目前恩平市道路绿化树冠覆盖率已超过25%,极大地增加了道路景观的层次感。

    在大力建设城市“绿色走廊”的同时,恩平市还积极建设林荫停车场。不仅给城市添绿,也能给日益增多的汽车提供更多的“休憩”之处。新建的235个林荫停车场,主要分布在鳌峰公园小东门门口、德信园住宅小区门口、恩平市广播电视大学南门口、恩平市广播电视大学东门口等,这些停车场不仅缓解了城市停车难的问题,还为城区绿化建设增添了一道靓丽的风景线。

    齐心协力共建绿色之城

    城市是人们共同生活的家园。创建森林城市,自然也离不开大众的参与。近年来,恩平市通过发动全民参与义务植树(如认种认捐等)、免费市花送市民、“九城同创”等活动,大大提高了全民建设绿色家园的意识,在群众间掀起了一股建设绿色恩平、生态恩平的热潮。

    走进鳌峰公园的桃花林,欣赏锦簇花海的同时,如果你仔细观察,会发现每一棵树木下面都有一个专属的牌子,上面写着不同的单位和个人的姓名。是的,这一片花海都是一个个恩平市民亲自栽下的,承载着恩平人民建设绿色家园的美丽愿望。

    据统计,2013年至今,恩平市通过发动群众参与义务植树,累计栽种了超过180万株树木,造就了包括鳌峰公园的桃花林、樱花园等在内的一大批自然绿色景观。

    此外,恩平市还通过开展生态文明示范单位建设、城乡古树名木保护工作创森主体宣传等一系列创森主题活动,改善了恩平森林生态文化体系建设;通过对全市309株古树登记造册、挂二维码牌、维护修复等措施,切实保护恩平“古化石”;开展生态文明社区建设与示范单位建设,完成了森林小区、森林单位、森林学校、森林家园、林业产业商品林示范基地等20个生态文明示范区单位的建设和评选;通过微博、微信、横幅、海报等方式宣传生态文化,举办“森林五进”、“九城同创·森林惠民”等宣传活动,营造浓厚创森氛围;通过“我为城市添新绿”市花送市民活动,提高广大群众对创森的知晓率与支持率;通过生态科普之“森林进村居”活动,传授市民常见盆栽植物的栽培管护方法等专业知识,提高了村民植绿护绿的意识;通过生态科普之“森林进机关”活动让森林走进机关,让科普助力创森,在机关单位中营造了良好的创森氛围;通过森林消防演练活动,极大地提高了森林防火队员的综合素质和森林防火水平,为确保森林资源安全奠定了坚实基础;通过“我爱消防车”——小学生暑期走进森林消防营创森体验活动,为小学生提供了一次近距离接触森林消防的户外体验机会,增强了小朋友们对森林消防安全知识的了解,而且还将森林防火和创森的理念传递出去,鼓励同学们为恩平创建国家森林城市的美好蓝图添色加彩;通过“小手拉大手”宣传活动,为创森活动营造了一个“发动一个学生,带动一个家庭”的良好社会氛围,将“小手拉大手”活动覆盖全市学生家庭,将森林城市的理念传递给全城,播撒全民创森的种子;通过“林业杯”创森摄影赛,生动展示森林城市创建成果,鼓励市民关心、支持和参与森林城市创建,做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者,为恩平创森工作加油添彩。

    8月6日,恩平市创森办联合恩平市摩托车运动协会举行了“摩力助创森”森林公园骑行宣传活动,活动通过志愿者摩托骑行的方式,巡游恩平市各大森林公园,一路向广大市民传播绿色,宣扬创森理念。活动中,30辆载着创森宣传彩旗的摩托车浩浩荡荡地组成了一条机车长龙,车手们统一身着绿色骑行服,从鳌峰山森林公园东门开始了“游森林公园,传绿色理念”的宣传巡游活动。恩平市摩托车运动协会的一位骑手说:“我们通过摩托车骑行,让创森旗帜在每个森林公园和城市的主干道飘扬,让广大市民深度了解创森的意义,让全民共同树立绿色发展理念,每个人都自愿参与到创建国家森林城市当中,为生态文明建设奉献自己的一份力量。”

    “让森林走进城市,让城市拥抱森林,是我们创建国家森林城市的宗旨。让市民朋友在森林氧吧中呼吸着新鲜的空气,欣赏着美丽如画的风景,切实享受到森林城市的好处,是我们创建国家森林城市的美好愿景。”恩平市林业局相关负责人说。据他介绍,自江门市2013年启动创建国家森林城市工作以来,在恩平市委、市政府的坚强领导下,该市创森办统筹部署,部门协调联动,以“森林江门美丽侨都”为理念,积极开展森林生态体系、文化体系、产业体系、支撑体系建设,取得了显著成效。目前恩平市森林覆盖率已经达到47.05%,每年新造林面积占市域面积在0.6%以上,城区绿化覆盖率42.01%,人均公园绿地面积为16.65平方米,城区街道绿化率为40.51%,水岸绿化率为84%,创森40项指标呈现大幅增长,均达到或超出创森指标要求。

    该负责人表示,恩平取得的成果,是全市上下一心共同努力的结果。他希望,未来有更多的市民能参与到森林城市的建设中来,齐心协力共建绿色之城,共享生态文明的成果。

    文/图 胡伟杰