创森动态

建沿海防护林、农田防护林网、水源涵养林
我市打造生态安全绿色屏障

时间:2017-09-05    来源: 江门日报

江海区农田防护林网能有效保障农业稳产高产。

江海区农田防护林网能有效保障农业稳产高产。

    从海岸线上的沿海防护林,到原野田园的农田防护林网,再到青山绿水的水源涵养林,近年来,江门全力创建国家森林城市,构筑起了多层次、立体式的生态安全绿色屏障,如同一条条蜿蜒在侨乡大地上的绿色长城,守护着城市家园,成为江门创森中浓墨重彩的一笔。

    扩大沿海防护林规模

    我市拥有海域面积2886公顷,海岸线长414.8公里,约占全省的十分之一。经过“十二五”沿海防护林建设,我市已初步建立起沿海防护林基干带为骨架,道路林网、水系林网、农田林网为纵深,村镇、园林绿化为补充的沿海防护林体系,保护了生态环境,改善了人居环境,对促进经济社会可持续发展发挥了重要作用。

    随着经济社会的发展,我市进一步加快绿化步伐,扩大沿海防护林规模,加强中幼林抚育。创森期间,我市已在台山、恩平两市开展了沿海防护林工程建设,实施沿海防护林总面积2116.9公顷,其中人工造林187.0公顷,封山育林1929.9公顷,超额完成规划任务。

    通过沿海防护林工程建设,我市建立起以人工森林植被为主的多林种、多树种、多功能和多效益的沿海防护林体系,构筑“水清”、“岸绿”、“景美”海岸风景线。这不仅营造了良好的海岛生态环境和美丽旅游环境,更有效保护了沿海村庄和农田,对防止各种自然灾害的侵袭、改善环境、净化空气、保持水土和生物多样性发挥了至关重要的作用。

    完善农田防护林网建设

    江海区农田林网控制率达90%。1976年开始,全区范围总长497公里的围堤、河堤和道路两旁,统一规划,大力营造农田防护林网。经过多年努力,改造完善大小林网方格1950多个,林木总株数达250万株,营造防护林带355公里,沿江防护林带115公里。

    由此,林带与田园构成了一幅“田成方、林成网、路相通、渠相连”的美丽田园风光,有效保护了农业的稳产高产。这其中,礼乐街道礼东片全场10公里的主灌河农田防护林网最具代表性,构成一道天然绿色长廊,是珠三角少有的生态景观,被誉为“人与自然的最佳结合林”。

    创森期间,我市持续完善农田防护林网建设,对已建的农田林网进行抚育及补植套种,确保林网建设效果。目前,江海区已完成对礼乐农田林网的修复、完善、补植任务,面积100公顷。这有机地结合村庄及“四旁”绿化等,建立起综合防护林体系,不仅能有效抵御台风侵袭,保护农业的稳产高产,而且形成了一道美丽乡村风景线。

    实施水源涵养林工程

    水源涵养林建设是我市实施水土保持措施和生物措施的结合。创森期间,我市重点抓好潭江中上游流域和锦江中上游流域水源涵养林建设,加快中小型水库库区水源涵养林建设。通过封育管护、补植套种等方式,营造涵养水源功能强的乡土阔叶树种,大力提升森林生态功能。

    目前,我市已分别在蓬江、台山、开平、鹤山、恩平及市属林场建设水源涵养林面积4602.80公顷,规划完成率为159%,保质保量、超额完成规划任务。水源涵养林工程的实施,加快了森林植被恢复,有效提高林地的生态功能,使水源地周边涵养内森林覆盖率达到90%以上,提高水库周边森林质量和森林覆盖率,对生态环境改善起到积极的作用。

    此外,通过种植品种类型丰富、生态效益高的乡土阔叶混交树种,形成多树种、多层次、多色彩的森林生态系统,进而大大提高了生态旅游业的发展。

    (文/图 唐达 赵真庆 邓洁英)