创森动态

台山宁城公园:此游直似画中行

时间:2017-08-23    来源: 江门日报

台城人工湖。

台城人工湖。

公园的设计别具特色。

公园的设计别具特色。

公园环境舒适,设施齐全。

公园环境舒适,设施齐全。

    早上,鸟语花香,游人络绎不绝。

    晚上,华灯璀璨,景致美不胜收。

    这就是台山印象:台城人工湖!

    台城人工湖位于台城南面的牛山和猫山下,分东湖、西湖和南湖,总称宁城公园,是集生态、景观、休闲于一体以湖为主题的公园。而台城人工湖建成距今已经有50年,可以说台城人工湖是台山发展的一个缩影,见证了台山这半世纪的变迁。

    筑园之路

    靠双手打造休闲游览胜地

    50多年前,人工湖原处是一块面积200多亩的水稻田,易浸易涝,颗粒无收。南是圣元村;北是街傍垃圾堆,有条污水沟注入;东是环城南后街杂草丛生的果园,沟渠污水,臭气沖天。居民纷纷要求整治这块臭水地。1957年3月,曾任台山一中校长的朱伯濂先生,在县人民代表大会上提出建议,要把这块脏乱地方改造为美丽的园林。这个提案,获得全场人民代表拍掌赞成,大会决议把它列入县的重要建设工程项目。

    后在朱伯濂的推动下,1958年春,台城建造人工湖的行动战鼓打响了。全城机关干部、职工、群众以及全城中学师生四五千人带上工具,在人民广场召开誓师大会。1959年3月,西湖挖掘工程完成;1959年12月,东湖挖掘工程完成。当年物质欠缺,既无任何外资援助,又无机器,全靠人们双手,你一揪,我一掘,打造成今天受益无穷的休闲游览胜地。“人工湖”之名因此而来。

    1981年开放改革初期,在人工湖南端的牛山山下兴建一座美轮美奂的园林酒店;又挖掘面积约百亩的南湖,建立双亭桥,与原来的人工湖相连一体。

    自2010年台山市启动创建省园林城市以来,宁城公园的绿化、道路及配套设施逐年得到进一步完善和提升。2012年,台山市城管局组织开展人工湖西湖、东湖、南湖绿化提升,增加宫粉紫荆、鱼木、黄花风铃木、细叶紫薇、串钱柳等开花乔灌木,丰富湖边植物层次和色相;重建牛山、东湖公厕各一座。

    2014年—2015年,台山市城管局对人工湖周边酒店以及环湖路段实施埋管截污,将直排入西湖的餐饮污水引入市政下水管道外排,有效改善湖水水质,并优化道路功能设施,修复路面;并对西湖九曲桥进行加固处理,和东湖双亭街入口拱桥进行桥面维修,同时开展牛山绿化提升,在正贤楼四周增种一批木芙蓉、美丽异木棉、凤凰木等开花乔木,丰富周边植物景观。

    据介绍,在人工湖建设初期,已经有配套的引水设施,将台城河的河水引入到湖中,用以补充水量。但由于年久失修,原有的引水设施已经不能正常工作。为了活化人工湖湖水,今年,台山市城管局决定在原有引水设施的基础上进行改造,将台城河的河水引至宁城公园内的东湖,连通三大湖面,形成一个整体的水域系统。

    台山市城管局工程师廖杰阳称,根据实际情况,东湖的水质情况比较差,因为南湖种植荷花十多年,物理治水情况比较好,相对来说,东湖比较封闭,是一个湖中湖,水的流动性比较差,所以这次要引水到东湖。该工程已于6月开始施工,预计10月完工。“工程完成后,东湖的水质会有所改善,不会再间歇性出现湖水黑臭的问题,对整个公园的环境都有改善,给市民提供一个舒适的环境。”廖杰阳说。

    赏园攻略

    来一次说走就走的骑行

    经历多年的建设,宁城公园内各类公共设施齐全,环境舒适,岭南园林景观凸显。拱桥是人工湖的一大特色,是连接人工湖和园林公园的纽带。其中人工湖分为西湖、东湖、南湖三大块。西湖可以划船观景,东湖靠近园林公园,公园里树木较多,可以荡秋千,南湖是荷花池。据说,著名诗人芦荻曾游此地,游兴勃发,写下了“此游直似画中行”的佳句。

    人工湖中西湖面积最大,又称大湖,在湖中有两个人工小岛,湖心岛与体育广场以九曲桥相连,岛上分别建有两层长方亭和爱国亭,岛的南端还建有一艘仿北京颐和园石舫的两层湖心画舫。此外还设有游艇码头,可泛舟湖上,让人心旷神怡。

    东湖是三个湖中植物层次最丰满、景观连贯性最佳、功能最全面的区域。东湖建有宁城石塔(秀丽塔)、景观回廊、水榭、拱桥、蘑菇亭等特色园林建筑,植物搭配适宜,营造清幽小环境,是市民晨运锻炼的好去处。

    南湖跟西湖相似,虽然面积很小,但是南湖满池栽植荷花、睡莲,有曲径拱桥与环湖路相连,每当夏天荷花盛开,清风徐徐,花枝摇拽,常吸引大量市民前来驻足观赏、拍照创作。

    在凉爽的清晨,市民可以租用一辆共享单车,来一次说走就走的骑行,沿着西湖湖边观赏艳丽的紫荆花,体验岭南园林景观,累了可以到附近的园林酒店“叹早茶”,一切悠闲惬意。这就是台山印象——台城人工湖。

    游园感言

    网友“ZFB20”:人工挖掘出来的园林景观很美!湖中有小岛,九曲桥将湖心岛与外界相连。湖边的紫荆花,灿烂盛开。走在九曲桥上,看着两岸风景,醉了。

    网友“beverlyyu”:从小就在这里长大,满满的回忆,现在都是老人家的玩耍地方,同样安静美好。

    网友“jus****tan”:有些杭州西湖的味道,位于台山市中心,走累了,可以到湖边喝杯咖啡。

    统筹/王平强

    文/江门日报记者 杨光明 实习生 林仕铴

    图/江门日报记者 陈方欢