创森动态

锦江湿地公园:锦江河畔的绿色走廊

时间:2017-08-11    来源: 江门日报

劳动广场

劳动广场

锦江湿地公园配套设施完善,集休憩、游览、观赏及锻炼身体功能于一体。

锦江湿地公园配套设施完善,集休憩、游览、观赏及锻炼身体功能于一体。

置身锦江湿地公园,到处都是风景。

置身锦江湿地公园,到处都是风景。

    统筹 王平强

    文/图 胡伟杰

    从空中俯瞰,依傍锦江河而建的锦江湿地公园仿佛一条碧绿的走廊。这条郁郁葱葱的绿色走廊,一头连接恩平的母亲河锦江河,一头连接恩平市西门社区的居民区,将人与自然、静与动巧妙地融合在一起。

    筑园之路

    不断完善配套设施

    湿地是宝贵的生态资源和重要的环境调节器,锦江河则是恩平市的母亲河。为更好地保护锦江河河流资源和湿地生态系统,恩平市根据西门湿地原有地貌特点,以贴近生活、突出主题的设计思维,植入水车、茅草亭、栈道、山溪等元素,建成一个集休憩、游览、观赏及锻炼身体功能于一体的特色公园。

    锦江湿地公园共投入资金1100多万元,自2014年开始建设,于2015年建成。公园涵盖了锦江河两侧优美的自然景观,地势比较平坦,占地面积约46.67公顷(700亩),其中水域湿地面积14.21公顷,占30.45%。

    为了进一步完善丰富锦江湿地公园,将其打造成一个综合性的休闲场所,2015年7月、2016年1月,作为锦江湿地公园配套设施,劳动广场和体育公园相继建成并开放使用。

    劳动广场,顾名思义,就是以广大劳动者为主题,宣扬劳模精神的广场。这座占地5000多平方米的广场内,建有景观长廊1座,随处可见劳模牌、景观石刻字等劳动元素。让市民详细了解恩平市优秀劳动者的事例,在休闲的时候也可以得到优秀劳模品德的熏陶。

    体育公园是恩平市首个以体育元素为主题的公园,东靠恩平市黄冈实验中学,西临锦江,占地约1.4万平方米,投入建设资金约为520万元。公园内设有1个小型足球场、2个篮球全场、4个篮球半场、2个羽毛球场、1个乒乓球场,以及广场舞台、亲子游玩区、健身区、棋艺区等,以满足不同年龄人群的运动需求。除此之外,公园边还设有多个景观廊架,为市民提供一个休憩的场所。公园周边配套了88个停车位,方便游客及市民停放车辆。

    赏园攻略

    慢跑、散步的好场所

    作为一个湿地公园,湿地景观无疑是锦江湿地公园的最大特色。锦江湿地公园充分利用了湿地的特性沿江而建,将城市文化融入自然生态环境中,将湿地水景、植物景观等湿地文化与城市功能融为一体。整个公园设计相当简洁,园内满铺碧绿的草坪,草坪中设置了多条人行横道,几座纳凉小亭,河流浅滩处还种植了多株水生景观树,颇有“水天成一色”的感觉。

    早晨,这里是众多市民晨运的绝佳场所。身穿运动鞋慢跑于一片碧绿丛间,感受徐徐的微风,满眼都是美丽的江湖风光。当你脚步慢下来,细细观赏园中的景色,你又会不时发现那一朵朵生长于绿草丛间的美丽鲜花。到了傍晚,人们放下忙碌的工作,和家人结伴漫步在人行道上,感受煦煦和风。走累了,到锦江湿地公园小憩一下,谈天说地,实为人生一大快事。

    如果说郁郁葱葱的湿地公园是让你放松身心,静静欣赏美景,享受休闲时光的幽静桃花源,那么隔着一条马路的劳动广场和体育公园就是让你挥洒汗水抛却烦恼的欢乐游乐园。

    每当夜幕降临,是劳动广场和体育公园最热闹的时候,熙熙攘攘的人群从四面八方聚集而来。篮球拍地的“砰砰”声,乒乓球击打的“嘚嘚”声,溜冰鞋滑过地面的“碌碌”声,人们欢乐的笑声……各种声音交织在一起,仿佛一出欢乐交响乐,让你觉得浑身充满了活力。

    游园心声

    网友“锦江河畔的夏雨荷”:初中的时候天天封路在修,现在上大学了,去的次数也是屈指可数,不过现在锦江湿地公园非常漂亮,没有白期待,希望公园以后可以继续完善,争做恩平新景。

    网友“@哎鸭鸭”:每天饭后都会陪爸妈去那里走走,那叫一个心旷神怡呀!而且那里的环境氛围真的适合小情侣谈谈情说说爱,是个老少皆宜的好去处!

    网友“甄嬛的第无数代后人”:锦江湿地公园的绿化和环境都很好,但是治安方面尚有欠缺,希望能加强一下这方面的工作,让大家有个舒适又安全的好去处。

    网友“不够帅吗”:几乎每天都要在锦江湿地公园散散步,空气好,环境也不错,希望恩平多建几个这样的公园,大家都有个好去处。

    网友“辣鸡队友”:可以去锦江湿地公园打打球、跳跳广场舞、散散步、遛遛狗,没想到以前一片黑的地方如今这般热闹有趣。