创森动态

绿水相依 人水和谐
江门构建城乡湿地公园网络

时间:2017-08-08    来源: 江门日报

小鸟天堂。莫振光

小鸟天堂。莫振光 摄

孔雀湖。江门市林业和园林局供图

孔雀湖。江门市林业和园林局供图

镇海湾红树林湿地公园。江门市林业和园林局供图

镇海湾红树林湿地公园。江门市林业和园林局供图

古劳水乡。

古劳水乡。

小海河湿地公园。

小海河湿地公园

编者按

    湿地是城市之肾。江门拥有丰富的湿地资源,全市湿地总面积超过17万公顷,占珠三角总面积的21.9%,且大部分处于原生状态。依托丰富的湿地资源,近年来,我市持续强化湿地资源保护,加快湿地生态系统重建和恢复,并逐步通过科学规划把有条件的农田水网、红树林、桑基鱼塘、沿岸滩涂等,建设成特色鲜明、覆盖城乡的多类型、多层级、多功能湿地公园网络,形成生态健康、绿水相依、通达江海、人水和谐的绿色生态水网。

    目前,新会小鸟天堂湿地公园和开平孔雀湖湿地公园已获批建设国家级湿地公园,镇海湾红树林湿地公园正在申报建设国家级湿地公园,鹤山古劳水乡湿地公园正在申报为省级湿地公园。此外,蓬江潮连小海河湿地公园,江海龙溪湖湿地公园,新会南坦葵林湿地公园、银湖湾湿地公园,台山大隆洞湿地公园、四九河湿地公园,鹤山北湖湿地公园,恩平沙湖湿地公园、江北湿地公园等市、县级湿地公园正在抓紧建设,一张湿地公园版图在我市缓缓铺展……

    小鸟天堂国家湿地公园

    独木成林 鹭鸟齐飞

    “河面很宽,白茫茫的水上没有波浪。船平静地在水面流动。三只桨有规律地在水里拨动……我们的船渐渐地逼近榕树了。我有了机会看见它的真面目:是一棵大树,有着数不清的桠枝,枝上又生根,有许多根一直垂到地上,进了泥土里。一部分的树枝垂到水面,从远处看,就像一棵大树躺在水上一样。”

    大文豪巴金在其散文作品《鸟的天堂》中所描绘的场景,如今市民游客随时就能亲身体验。从游船码头乘船而入,穿过一条条蜿蜒的河道,绕过一座座绿色的小岛,沿途欣赏着郁郁葱葱的树木和水生植物,不知不觉间就来到了大榕树前。

    正如巴金笔下所描绘的一样,偌大的一棵榕树郁郁葱葱,枝叶纵横交错着,栖息其中的鹭鸟或在枝头歇息,或闻声腾跃而起,百鸟齐飞百鸟归巢的情景,让人惊叹。这其中,最让人感叹的还是保护完好的湿地景观和人与自然的和谐。

    去年底,小鸟天堂已获批为国家级湿地公园试点。根据规划,将小鸟天堂湿地公园建设成集生态湿地、城市湿地、文化湿地于一身的国家湿地公园。作为珠三角湿地生态系统的典型代表,建设国家湿地公园对抢救性地保护区域生物多样性资源和维护生态平衡具有重要作用,保护和恢复好该区域湿地生态环境对保护珠三角鸟类、提升人居环境质量和加强生态文明建设意义重大。

    孔雀湖国家湿地公园

    青山连绵 水域壮美

    对开平人来说,大沙河水库是一个既熟悉又陌生的地方,熟悉的是,这是饮用水源一级保护区,承担着开平三分之二人口的饮水重任;陌生的是,这片区域远离城区,加上政府保护的缘故,甚少有人能踏足其中,揭开它的神秘面纱。

    事实上,大沙河水库还有一个更响亮、更美丽的名字——孔雀湖。去年12月30日,国家林业局正式发文,批准广东开平孔雀湖国家湿地公园开展试点建设,正式把孔雀湖这位养在深闺的“窈窕淑女”推向了全国的舞台。

    孔雀湖,顾名思义,是因其水体形态恰似一只孔雀,而湖中星罗棋布的岛屿,犹如一片片孔雀羽毛散落湖面。孔雀湖内,152座小岛星罗棋布,周边连绵青山,水域壮美,水色秀美,良好的湿地生态环境为各种植物生长创造了条件,也为各类动物提供了绝佳的栖息地。

    穿梭在一个个小岛屿之间,郁郁葱葱的树林映入眼帘。蔓藤类植树野蛮生长,织就一块块绿地毯,有的还像一件绿大衣,把树枝包裹得严严实实,各种五颜六色的野花装饰着绿绿的小岛。

    孔雀湖国家湿地公园规划总面积2554.3公顷,湿地面积2051.2公顷,湿地率达80.3%,将划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个区域。开平市力争用3—5年时间完成建设工作,成为富有侨乡特色的亮丽自然风景区。

    镇海湾红树林湿地公园

    “海上森林” 原始生态

    每天清晨群鸟飞起,远山、海浪、飞鸟、红树林与出海的渔船,构成了一幅美好的生态人文画卷。这是位于我市台山、恩平的广东镇海湾红树林湿地公园。作为珠三角连片面积最大、保护最好的红树林,公园湿地面积5万多亩,红树林面积1.6万亩,是我国珍稀的集中连片、林相保护完整的天然红树林,对我市维持生态平衡、保持生物多样性等起到了重要作用。

    这里的红树林平均高度3米,最高的近8米,成片的红树林绵延数十里,形成了壮观的“海上森林”。这里有着完整的生态系统,鱼类、蟹类、鸟类,许许多多海生动植物都在林中生存。红树林的根系十分发达,深深扎进滩涂,它们很好地抵御海浪和潮汐的冲击,护堤固滩,保护农田,降低盐碱的侵袭,是海岸的绿色屏障,有着海岸卫士之称。

    根据《江门市国家森林城市建设总体规划(2015—2024年)》,镇海湾红树林湿地公园建设已列入其中,面积约100平方公里,其中湿地35平方公里,红树林面积约10平方公里,将用5年时间将其建成珠三角最大的红树林湿地公园。今年年初,公园的6座出入口建成开放,设计均以本地蚝壳拼砌主体框架,以红树林绿叶为标志,以帆船木为底盘,烘托我市滨海文化特色,体现人与自然的和谐共处。同时,各出入口之间还通过潮人径连接,构建游憩、观光、慢游系统,便于游人近距离接触湿地植物。目前,最新编制的《广东镇海湾红树林湿地公园总体规划》也已通过省级相关评审,正在申报国家级湿地公园。

    古劳水乡湿地公园

    水道纵横 咏春文化

    古劳水乡是具有浓郁岭南特色的南国水乡,素有“东方威尼斯”的美誉。从游客中心乘船而入,纵横交错的河道两侧是高低错落的树木,一幅原生态的湿地景观在眼前缓缓舒展开来。这里不仅洋溢着满满的自然气息,更蕴含着深厚的文化韵味。

    古劳镇东便村,梁赞文化公园就坐落在这座宁静的村落里。远远走来,高高矗立的梁赞铜像栩栩如生,周边分布着休闲区、比武擂台区、咏春技法展示广场等景观。其中,咏春技法展示广场最为吸引目光。

    林荫树影之间,一尊尊铜像矗立其间,形色兼具地展示着鹤山咏春拳的武术精髓,加深了市民游客对咏春拳认识的同时,也描绘着乡村生态的绿色之美。走过池塘畔的清水平台和栈道,梁赞故居距离文化公园只有咫尺之遥。

    古劳水乡旅游项目建设分近期、中期、远期三阶段实施。近期建设的包括梁赞文化区、入口服务区、水乡人文区等。中期建设的有水乡生态农业区,包括民宿开发、农业体验中心、桑基鱼塘、湿地探索中心等。远期建设则有水乡游乐区、水乡度假区。目前,鹤山古劳水乡湿地公园已开展省级湿地公园前期资料收集并编写可研报告及总体规划,积极打造极具珠三角地域特色的南国水乡湿地公园。

    小海河湿地公园

    河畅水清 岸绿景美

    潮连岛内河流水网纵横,生态资源优厚,是一座漂浮于西江之上的生态绿岛。经潮连大桥入岛,沿潮连大道车行10多分钟,向左侧的河畔望去,一座崭新的湿地公园出现在眼前,它的名字叫小海河湿地公园。

    漫步园内,一条曲折蜿蜒、水流平缓的河道贯穿其中,两侧缓坡上种满了错落有致的树木花卉。夕阳西下,站在河道上造型优美的拱桥,落日映在河水中,泛着粼粼金光,两侧斑驳的树影,勾勒了一幅美妙的画卷。

    小海河湿地公园于2015年动工建设,以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,对小海河及两岸环境开展综合整治,并借鉴杭州西溪湿地造园手法,结合沿岸红树林景观,融汇自然生态、人文景观、地方特色等元素,营造滨水休闲空间。

    成绩单

    根据《总体规划》要求,我市将建设潮连小海河湿地公园、龙溪湖湿地公园、南坦葵林县级湿地公园等10个湿地公园。目前,实际建设14个湿地公园,规划完成率为140%,超额完成规划任务。创森期间,台山镇海湾湿地公园、新会小鸟天堂湿地公园和开平大沙河湿地公园(现更名为孔雀湖湿地公园)由中、远期建成国家级湿地公园均调整到规划近期实施,并已获国家林业局批复;台山大隆洞县级湿地公园由远期调整到近期实施,2016年已完成建设。此外,湿地保护和修复方面,要求新会、台山、恩平等市(区)实施湿地保护和修复建设,红树林封滩育林总面积225公顷。目前,已实施红树林封滩育林总面积419公顷,规划完成率为186%。