创森动态

开平市人民公园:城市绿洲 自然“课堂”

时间:2017-08-04    来源: 江门日报

人民公园正门口傲然耸立的红色“牌坊”。

人民公园正门口傲然耸立的红色“牌坊”。

孩子们在儿童活动广场里玩耍。

孩子们在儿童活动广场里玩耍。

人工湖旁的湿地林。

人工湖旁的湿地林。

公园主入口广场附近,建有一条长长的“开平好人长廊”。

公园主入口广场附近,建有一条长长的“开平好人长廊”。

    这里绿树环绕,数不清的花草树木打造出一片城市里的小森林;这里小桥流水,山水相依,浪漫的侨乡风情萦绕其中;这里景观层次丰富、设备设施完善,是深受开平市民喜欢的城市公园;身处其中,不时可以听到孩子们欢乐的笑声……这里,就是开平市人民公园。

    筑园之路

    投入逾1.3亿元打造生态公园

    开平市人民公园位于开平市中心城区以北的梁金山脚下,始建于20世纪90年代。2010年,开平市政府对公园景观进行改造,将其建成一个集健身娱乐、文化推广和休闲观光为一体的综合性城市生态公园。改造后的人民公园占地总面积约400亩,主要分为公园景观以及人防、青少宫两大部分,总投资超过1.3亿元。

    公园景观由两条环园路和一条环湖路为主线,将广场、绿色空间、漫步路、水道、木栈道等区域串联在一起。第一期公园景观改造从2011年开始实施,总投资约5000万元,占地总面积约265亩;第二期公园广场改造从2012年开始实施,总投资2958万元,占地总面积约100亩。公园景观和广场于2013年正式向市民开放。

    经过改造后,公园的格局焕然一新。其中,东南边是主广场,以开平碉楼为原型,体现开平市碉楼之乡的深厚文化底蕴,整体视野开阔、简洁大气,主要用于举办大型活动;北边是景观部分,从广场沿着环园路或环湖路,进入景观区,沿途可看到滨水长廊、罗马小舞台、特色圆形平台、旱地喷泉广场、太极广场、观景平台、扇形广场、涌泉广场、树池广场、健身广场等景观。整个公园以绿林溪流、霞石水岸、湿地栈道等为景观要素,形成步移景异、心旷神怡的优美景观。当中,最为特别的是园内8.43公顷的湿地景观,水葱、芦苇、莎草、睡莲等数十种水生植物临水而生,为公园增添了清新的气息。

    赏园攻略

    岭南园林景观随处可见

    公园的游园道主要由两条环园路和一条园内环湖路组成,每天傍晚,都有不少市民绕着环园路进行慢跑,也有骑行爱好者在这里骑单车;而进入园内嬉戏游玩的,更多是一家大小,有的打羽毛球,有的踩轮滑,有的推着婴儿车慢步,还有的安静地在园中行走,呼吸清新空气。

    在公园的正门口,数座红色“牌坊”傲然耸立,气势不凡。从“牌坊”进入公园,可以看到一个大型的主入口广场,这个广场可容纳8000人,是开平众多大型活动的举办场所。从上空俯视,就可发现,广场的造型其实就像一座碉楼。游人从“碉楼”底部进入公园,周边依次分布着水景、树阵、阶梯广场等景观。在“碉楼”的右侧,建有一条长长的风雨廊,这里又被命名为“开平好人长廊”,众多开平好人事迹展板都被悬挂于此,供游人学习。

    沿着“碉楼”顶部的环湖路向前走,映入眼帘的就是碧波无痕的人工湖,湖水清澈,鱼儿在水中游来游去,吸引了很多小孩在水边观鱼。在人工湖的两旁,是一排排错落有致的湿地林,绿油油的树林倒映在湖水中,映绿了整个湖面。

    越往公园深处走,景致越是迷人,一个接一个人工湖串连起来,有的荷叶连连,有的被假山和石头包围,还有的湖边长满芦苇……每一个都给人不同的感受。园内还建有一个儿童活动广场和多个健身广场,孩子们有的在玩跷跷板,有的滑滑梯,还有的在广场空地上踢足球,大家跑来跑去,即使满意大汗也毫不在意。

    沿着环湖路继续向前走,小桥流水,曲径通幽的岭南园林景观随处可见,游人三三两两地漫步在树荫下,累了就在草地上坐一会,吹吹凉风,让人心旷神怡。

    游园感言

    市民宋玲玲:我女儿最喜欢人民公园里的湿地景观,因为人工湖近水平台的水位比较浅,家长可以陪同小孩靠近水边去观察小鱼,我女儿看完小鱼,回家还写了一篇作文。另外,公园的植物品种非常丰富,这里都有平时很少在城市里看到的含羞草。每次到人民公园游玩,就是让孩子亲近大自然,上一堂真实的自然课。

    市民余金安:只要不下雨,我每周都会带儿子来人民公园2—3次。儿子喜欢踢足球,不过我家附近没有合适的场所,而人民公园里有许多小广场,傍晚时分,有些小广场的游人很少,可以让他尽情地奔跑踢球。现在只要一有时间,他就嚷着要到人民公园来玩。

    统筹/王平强 文/图 吕玉廉