创森动态

鹤山公园:“仙鹤”起舞 胜景不断

时间:2017-08-01    来源: 江门日报

市民在鹤山公园晨练。

市民在鹤山公园晨练。

龟山瀑布

龟山瀑布

公园里的道德教育

公园里的道德教育

公园里的“鹤”元素

公园里的“鹤”元素

    鹤山公园位于鹤山城区中心组团和谷埠团之间,由鹤山大道、人民东路、容章路和蚬江河围合而成。该公园定位为城市公园,作为鹤山市未来城市中心地段的公园,主要为本市居民提供一个康体休闲和户外绿色空间,强调生态群落和自然景观相结合,营造亚热带植被景观和丰富多样的景点类型,将鹤山的历史、地域、文化展现于公园内,使其成为地方标志性景观区。

    筑园之路

    不断完善发展 享受“慢生活”

    2005年,鹤山公园正式动工建设,2008年建成并投入使用,公园总面积约为61.26公顷,南北长约1250米,东西长约600米,其中绿地面积34.44公顷,湖面面积11.8公顷。该公园是集休闲娱乐、运动健身、廉政教育为一体的大型综合性城市公园,是江门五邑地区面积最大的城市公园,同时也是广东省县级市最大型的开放式公园。谈及鹤山公园,鹤山市民无不拍手称赞,为之自豪。

    今年,鹤山市政府全力将鹤山公园打造成为社会主义核心价值观主题公园——“鹤文化公园”,社会主义核心价值观在建设中处处体现,并在其中融入“鹤”元素,从高处望去,公园内树木茂密,植被油绿,一只只“仙鹤”临风起舞,让这座公园同时拥有了颜值和内涵。

    鹤山市城管局有关负责人告诉记者,鹤山公园自2008年元旦开园以来,经过不断的完善和发展,逐步打造出龟山飞瀑、柳堤春色、临湖玫瑰、人文历史雕塑园等人文景观,以及骑行绿道、湖中泛舟、健身漫步等休闲娱乐项目,成为市民群众享受“慢生活”的好去处。

    赏园攻略

    赏瀑布景观 品人文历史

    鹤山本地人把鹤山公园南门广场和北门广场简称为“南门”、“北门”。从“南门”进,就像走进了一个大看台,因为这里是鹤山市大型喜庆活动的主要举办场所之一;从“北门”走,你会发现两排大型的呈弧形排列的柱廊,将公园打扮得大气磅礴、气宇轩昂。龟山景区有个瀑布景观是整个景区最吸引游客的地方,特别是到了夜晚,此处将呈现集山、水、景、光、影为一体的绝妙景致。仰望完瀑布,你就可以沿着龟山景区的路径登上它的至高点,这里是俯瞰全园的最佳位置。据了解,龟山景区分为入口广场区、滨水游赏区、山林漫步区和休闲娱乐区四个主题景区,总面积8.69公顷,建有广场、园林建筑等,是公园里唯一一个山丘地形的地块。

    无论你是徒步还是骑行,都会被公园内广泛种植的簕杜鹃、大叶紫薇、凤凰木、樟树和蒲葵等具有地方特色的乡土树木所吸引。簕杜鹃花苞片大,色彩鲜艳,持续时间长,鲜红色片在绿叶衬托下,仿佛孔雀开屏,格外璀璨夺目;大叶紫薇绿化效果好,花紫色,花形大,花期超长等,各色树木各具特色,使公园绿树成荫,鸟语花香,给人清新、怡人之感。

    在人文历史雕塑园,你可以了解到众多鹤山名人的事迹:李铁夫,鹤山市雅瑶镇,中国近现代油画艺术与民主革命先驱,被誉为中国油画之父、里程碑式人物,被孙中山誉为“东亚画坛第一巨擘”;梁赞,鹤山市古劳镇人,因他行侠仗义,传承咏春武艺,人皆称赞,被誉为“一代宗师”;胡蝶,祖籍鹤山,中国早期著名女演员,民国时期被誉为“电影皇后”,她是横跨中国默片时代和有声片时代的著名影星,早期与阮玲玉同为中国无声电影的代表性演员。

    公园内还有一座100多平米的花岗岩浮雕《鹤山颂》,真实地展现了大雁山和古劳水乡的美妙风景,凸显了鹤山特有的本土文化,仿佛激励着一代又一代鹤山人民建设美丽生态、和谐幸福的新家园。往前走不远处的“清风园”,是以享有“清廉、公正、为民”盛誉的鹤山第一任知县黄大鹏为题材建造的,园内有黄大鹏的石刻雕像,旁边的荷花池寓意其“出淤泥而不染”,以及一块刻有“清风”二字的大石头。

    如果你有过在鹤山公园骑行的经历,或许还会有一种体会,全长约2800米,宽3.5米的公园绿道尽量避开了公园内的建筑和树木,又减少了与绿地的分隔,路线优美,骑行舒适,在享受骑行乐趣之余,还可以欣赏公园各式各样的美景,可谓一举多得。

    游客评价

    刘政:我是江西人,来鹤山出差,顺便逛逛公园,鹤山公园给我最强烈的感觉就是大,没想到一个县级市会有这么高大上的公园,很震撼。

    陈敏怡:龟山瀑布我最喜欢,挺壮观的,那里的空气也好,景色也不错,还有,那里拍照也好看,发微信朋友圈的时候,好多外地的朋友都问我是哪里。

    赵阿姨:水边的草丛里居然还藏着“鹤”,没仔细看还以为是真的,我觉得这个设计挺好的,毕竟这里叫鹤山嘛。

    冯嘉兴:我挺喜欢雕塑园的,那里有很多鹤山的历史人物,通过那里,我了解到许多鹤山名人的历史,觉得玩的同时还能学习到知识,是一种不错的体验。

    冯梓峰:我最喜欢玩摩天轮,还有一些机动游戏,还可以认识一些小伙伴,周末都会跟爸爸妈妈来玩。

    陈宝玲:我最喜欢在湖边散步,路边有一排柳树,湖中有荷花,特别在晚上比较凉爽,有什么烦心的事也就淡忘了。

    统筹/王平强

    文/图 程建华