创森动态

釜山公园:拥“七大星月” 赏“绿树碧波”

时间:2017-07-24    来源: 江门日报

在彩灯的装饰下,釜山公园的夜很美。

在彩灯的装饰下,釜山公园的夜很美。

釜山公园内的劳动广场。

釜山公园内的劳动广场。

身处釜山公园,一河两岸的景色尽入眼帘。

身处釜山公园,一河两岸的景色尽入眼帘。

    釜山公园,依偎在蓬江河东南岸,毗邻白水带风景区,踞于江门大桥至白水带公园入口处,是集生态、景观、休闲于一体的滨江公园。

    从高处俯瞰,釜山公园就像一条绿带,镶嵌在蓬江河南岸。由于其得天独厚的位置和地形,加之精细化的绿化管养,使得釜山公园成为我市景观效果较好的公园,被广大市民亲切地称为“釜山明珠”。

    统筹/王平强

    文/图 李雨溪 徐友林

    筑园之路

    一南一北各有章法

    作为我市为数不多的滨江公园,釜山公园也是独具特色的开放式休闲公园。身处其中不难发觉公园南北两方建筑格调天冠地屦,却又浑然天成,釜山以南一草一木各有章法,鳞次栉比;以北之物则错落有致、星罗棋布。

    原来,这南北两方各出自于不同设计师之手。

    据公园管理所负责人唐文超介绍,釜山公园工程分为两期建设。2002年,我市委托上海市园林工程公司负责园区工程方案及施工图的设计工作,确定了公园开放式的建筑格调,园内设滨江走廊、亲水平台、喷泉步道、景观廊、休息廊、花架等,配之以高级路灯灯饰、公共停车场、公厕、办公室,工程占地5.39公顷,投资1520万元。

    2003年9月,公园二期工程启动,由江门本土设计团队操刀,新建釜山景观瀑布、观景平台、中心广场、航模基地等功能区,公园面积扩展至10.34公顷。二期工程可谓匠心独运,各功能分区分别以月牙状、球状均匀散步于园区各处,如同“七大星月”,点缀浩渺夜空。

    2012—2013年,公园内还建起劳动广场,种植“劳模林”,竖起“劳模墙”,并新增劳模手印台、劳动者雕塑等几大元素,交相辉映,成为我市一个新的人文景观。劳模林内主要种植木棉、香樟、黄花风铃、非洲牡丹等品种树木,树种至今仍在逐年增加,而“劳模墙”则总是吸引市民驻足观看,成为家长教育小朋友的榜样力量。

    今年,市城乡规划局公布了江门市釜山人行天桥工程设计方案的批前公示,公示显示,我市将在东华大桥与蓬江大桥之间建设一座跨越江门河的人行天桥,近期实施的一期工程将天桥的起点设在堤东路亲水平台侧,终点设在釜山公园内,远期将釜山人行天桥跨越江海一路向白水带公园延伸。天桥建成后,市民可步行抵达河对岸,极大地方便市民出行。

    赏园攻略

    一昼一夜皆具风情

    立于釜山公园,你可以观赏“绿树碧波”的一河两岸之景,享受都市喧嚣中的一隅宁静,还可以感受满园植被的生命力,体味自然之奇、美、可贵。

    釜山公园所倚邻的蓬江河,从东至西穿越了整个中心城区,是江门城市历史的见证,是江门人民引以为傲的母亲河。近年来,随着建设“现代化滨江园林城市”的城市定位,河边的公园、灯饰等配套项目纷纷建起,釜山公园是其亮点工程之一。

    随着近年来生态、环保、交通等各项建设的完善,釜山公园旅游休闲的环境优势愈发明显。行于园内,视觉效果开阔宜人,70余种植被争妍斗奇,仿若置身城市花园之中。榕树林内,十几年前的幼苗早已根深叶茂,遮天蔽日,结实的树根挣脱石围的束缚,昭示其惊人的生命力。

    晨起游园,则必抵瀑布之上的观景平台。平台居瀑布以西一侧,需登上被灌木遮荫的石阶小径,方可到达。登上观景平台,竟是别有洞天,平台视线开阔,一河两岸之景一览无遗。把视线抛向远方,向碧波盈盈的蓬江河下游望去,竟有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”之势。

    盛夏时节,这里的晚风更是千金难买。据了解,釜山每天吸引着数以千计的市民到此休闲,享受优美环境带来的惬意。每当夜幕降临的时候,滨江走道的灯亮了,公园也热闹了起来,不时可以看到相拥的青年男女,“醉”了天边的云彩。万籁俱寂的夜晚,又可以听到虫鸣蛙声,此起彼伏,一唱一和,缠绵悠长……

    据来往市民介绍,如时间充裕还可租用一辆共享单车,来一次说走就走的骑行,沿着滨江绿道,经过江门演艺中心、釜山公园、江南公园、江门纸厂等节点,穿越南岸印迹潮人径,感受江门百年工业遗韵。

    游园心声

    网友“不老翁”:这里百花盛开,万紫千红,感觉不错!

    网友“碎碎语”:喜爱釜山公园的处处花海,静静地站在河边感受这宁静,原来生活也是平平淡淡、简简单单,却很幸福!