古树名木

江门新发现84古树 最老树700岁

时间:2017-05-25    来源: 南方都市报

   潮连洪圣公园内130年的细叶榕

 

  你知道江门最老的树在哪里?你知道全市哪种古树最多?今年植树节除了种树,还要复查古树名木。江门市正处于创建国家森林城市的关键时期,全市古树名木复查正火热进行中。目前已完成江海和新会区的复查工作,新发现84棵古树,其中有白车树和笔管榕。

 

  新发现白车树和笔管榕

  今年是第38个植树节和第35次全民义务植树运动。从1月份就启动的全市古树名木复查工作正在进行中,调查人员利用手持G PS定位仪和激光测距仪等工具,测量了古树名木的位置、高度、冠幅和胸径等数据。同时,还用相机拍下古树名木的全貌、特征和生长状况,通过查阅档案资料和走访当地村民等方式了解古树名木的来历和故事传说。

  调查显示,江海区和新会区现有古树名木194棵(其中江海区55棵,新会139棵)。在这些古树名木中,有84棵是调查组新发现的,其中有白车树和笔管榕。

 

  江门最老古树在台山

  根据去年登记情况,南都记者粗略统计发现,在现有已登记的560棵古树名木中,属细叶榕的有250多棵,几乎占据半数。在其余树种中,有木棉、龙眼树、九里香、朴树、沉香、人面子等。

  这些古树名木之所以被人们所知悉,原因是它们多种在村头,而非深山野林中,易被村民注意。这些树木荫庇一方,经口口相传,或被典籍记载。有的甚至因其年岁久远,被村民以风水树来看待或供奉,而严加保护起来。

  从已有的资料来看,目前江门最老的古树是在台山广海镇靖安村委会龙船岗村,这里有两棵菩提榕树,树龄分别约为700年和680年。

 

  活动

  大家一起来种树

  昨日,江门市林业和园林局向社会发出《义务植树倡议书》,倡导社会各界一起来绿化美化环境,建设低碳生态家园,提升宜居宜业水平。同时,江门市林业和园林局还将在今天上午,在江海区龙溪湖周边组织植树活动。江门市四套领导班子成员和市直60多个部门的干部、工作人员将带头义务植树,种下宫粉紫荆、紫花风铃木、凤凰木、桂花、红绒球等苗木。


  政策

  保护古树名木 国家也有要求

  针对古树名木,全国绿化委员会曾下发《关于进一步加强古树名木保护管理的意见》,要求到2020年,完成第二次全国古树名木资源普查,形成详备的资源档案,建立全国统一的古树名木资源数据库;建成全国古树名木信息管理系统,初步实现古树名木网络化管理;建立古树名木定期普查与不定期调查相结合的资源清查制度,实现古树名木动态管理;逐步建立起国家与地方相结合的古树名木保护管理体系,初步实现古树名木系统化管理;建立比较完备的古树名木保护管理法律法规制度体系,逐步实现古树名木保护管理法治化;建立起比较完善的古树名木保护管理体制和责任机制,使古树名木都有部门管理、有人养护,实现全面保护;科技支撑进一步加强,初步建立起一支能满足古树名木保护工作需要的专业技术队伍。种种措施对古树名木进行全面的保护。