古树名木

江门古树名木竟这么多,最老一棵已有315年!感受年轮后的时光记忆

时间:2017-05-25    来源: 魅力崖门

秀美五邑天地

世遗中国侨都

一棵树、一段情

一种乡愁、一次记忆…

 

  祠堂前,道路旁,庭院外……一棵棵古树安静地陪伴小村庄和人们度过年华。有的巍然伫立,为村民遮阳;有的垂绦依依,轻抚着流淌的河水。对于村民来说,古树的意义除了对环境生态的利好作用之外,更多的是陪伴着一代代人成长,静静地记录着江门新会崖门和百姓的故事。

  

  历经岁月风雨的洗礼,从一棵小小的幼苗,长成参天大树,几十年、几百年,甚至上千年守护一方土地,见证沧桑岁月,亲历风云历史,为今人留下了一个个生命的奇迹。在崖门镇就有这样的古树。

  

  崖门古树名木

  

  编号:13032010

  品种:龙眼无患子科龙眼属

  拉丁名: Dimocarpus longgana Lour

  树龄:约315年

  级别:一级古树

  胸围:250厘米

  树高:10米

  管护单位:崖门镇政府

  该龙眼树生长在崖门镇府大院内,树茎已经空了,但枝叶茂盛,该树表皮细看好像一条龙围着树身向上转,十分有趣。

  它的树龄约315年,属于国家一级古树。这棵树从树根往上2米左右的地方,只有树皮没有树干。细看树的表皮长着不少树瘤,树瘤大小不一,大的树瘤直径约有20厘米,小的仅像手指头一样粗。在空心的另一面,有一个直径约有10厘米的树瘤,很像龙头,后面有一排排的小树瘤,就像龙身,一直向上围转。

  据对崖门历史文化颇有研究、曾编著《崖西志》的钟显宗介绍,崖门镇政府所在地以前是南合关帝庙,居住着一个叫策林的和尚,他是广州人,离家出走来到崖西,直至去世也没回过家乡,家人专程来访,他都避而不见。

  策林和尚初住南合关帝庙时,对庙中的龙眼树爱护有加。看到龙眼树表皮老态龙钟,细看好像龙围着树身往上转,认为这是一棵龙树,会保佑当地群众。他每天都细心照料这棵龙眼树。村民见到策林和尚这样关心龙眼树,都认为那是棵龙树,对这棵树爱护有加,并且经常供奉它。后来,策林和尚因避祸离开南合关帝庙,移迁到黄冲圩北极殿,他对那棵龙眼树还是念念不忘,经常回庙照看,并出钱请当地村民照看,直到他离世。

  

  编号13032027

  品种:乌榄橄榄科 橄榄属

  拉丁名:Canarium pimela

  树龄:约195年

  级别:二级古树

  胸围:120厘米

  树高:12米

  位置:崖门镇明苹村苹岗谷坑晒场尾

  管护单位:崖门镇明苹村委会

  乌榄树分布于我国南部,常生于低海拔的山地林中,树干通直,树冠广阔,枝繁叶茂,是优良的庭院风景树。乌榄树果实不堪生食,种子即“榄仁”,是制作中秋月饼中的"五仁”之一。生长在崖门明苹村的这棵乌榄树,长出一大一小两株,树龄近200年,是新会区境内树龄最长的乌榄树。

  

  编号:13032028

  品种:朴树榆科朴属

  拉丁 名: Celtis sinensis Pers

  树龄:约135年

  级别:二级保护

  胸围:433厘米

  树高:11米

  位置:崖门镇古斗村村口

  管护单位:崖门镇古斗村委会

  这棵古朴树姿态潇洒,虬曲古朴;树皮糙斑而不裂,生着厚厚的鳞皮;树干挺拔,枝条婆娑,独木成景,它伫立在通往古斗村的水泥路旁,俨然是在大花盆里一棵壮观的盆景。

  这棵像盆景的百年朴树一年四季都非常好看,春节新叶初放,满枝嫩绿,夏季绿叶蔓枝,层层叠翠;秋季叶色深黄,随风起舞冬季落叶殆尽,可作寒树欣赏。

  古斗村大部分村民都来白广东、广西两省18个县,虽然来自不同的地方,但村民们个个都爱护这棵古朴树,如同爱护自己的子女一样。古朴树紧挨着民宅而生,枝叶伸入村民家中,这些村民都会好好保护它们,舍不得砍掉。如果谁砍树、折树,大家就会纷纷指责他。

  据介绍,当年古斗村修路入村的时候,古朴树阻挡了水泥路,但村民没有砍树,而是让路绕了一个弯,还用水泥筑个圈,把树围起来保护。村民认为这棵朴树是保佑村民的神树,逢年过节或是有红白喜事,都要到树下来拜拜以求平安。

  

  编号:13032029

  品种:细叶榕桑科榕属

  拉丁名:Ficus microcarpa

  树龄:约235年

  级别:二级古树

  胸围:408厘米

  树高:17米

  位置:崖门镇崖南车站

  管护单位:崖门镇崖南社区

  

  编号13032030

  品种:细叶榕桑科榕属

  拉丁名: Ficus microcarpa

  树龄:约235年

  级别:二级古树

  胸围:471厘米

  树高:13米

  位置:崖门镇崖南车站

  管护单位:崖门镇崖南社区

  崖南车站前面有两棵古榕树,树冠茂密,枝叶婆娑,是崖南镇的地标。榕树所在之处是圩镇中心崖南车站,崖南人离家外出,均须在榕树下候车,古树经历了崖南人的离别与团聚,见证了崖南的变迁,崖南人对这两棵古树都怀有深厚的感情。

小时候,古树是一方玩耍的天地

我在这头 ,小伙伴在那头

幼小细嫩的胳膊环抱古树一周

旭日东升的清晨里夹带着爽朗的笑

天真烂漫的面孔定格童年的美好

长大后 ,古树见证了爱情的洗礼

我在树下,你在我眼里

互相拥抱时不离不弃的誓言

鸟鸣蝉叫的午后空气中尽是甜蜜的味道

信誓旦旦的承诺许下最重要的决定

后来啊,古树见证了阖家团圆的时刻

我倚靠着树,你倚靠我

幼辈嬉笑追赶 儿孙事业有成

夕阳西下的黄昏里尽是天伦之乐的幸福

感恩古树的陪伴与上天的眷顾

而现在 ,古树是让人思念的远方

  古树是最隽永的记忆,

一直在那等待着人们回忆……