生态科普

植树造林科普小知识

时间:2017-05-22    来源: 大众网

地球生态环境不断恶化

生态环境恶化的主要特征

(1)水土流失。根据有关资料,全世界森林覆盖率已下降到20%,平均每分钟就有300亩森林消失,造成的水土流失非常严重。每年有240亿吨表土被冲入大海,有1/3的土地面临沙化威胁,有9000万亩的土地变为沙漠……

(2)空气污染。随着工业的发展,森林面积的减少,大气污染已由工业区扩展到城镇农村以及偏远的山区,给工农业生产和人类的生活也造成很大威胁。大气中的有害气体主要有二氧化硫、氯气、氨气 、氧化亚氮、氢氟碳化物、氟化氢等,这些有害气体达到一定程度后就形成了:酸沉降(酸雨、酸雪、酸雾)即空气中的 SO2 + H2O→H2SO4(稀),伴随着氟化氢、氯等有害元素形成的酸雨,腐蚀机械,损害作物,破坏森林,毒害人、畜。

(3)温室效应。由于人类不断的砍伐森林,对大气中的CO2 的吸收能力逐年降低,致使大气中的CO2 含量逐年增加。温室效应产生的原因:太阳光波长极短的日光可穿过大气层直接到达地面,而地面反射出来的长波由于受CO2 层的阻碍不能抵达宇宙空间,热量散发不出去,在地球的表面像塑料大棚一样罩住地球,白天增温快,而夜间降温慢,使气候逐年变暖。

(4)气候变坏。主要表现在干旱、洪水、风暴、冰雹等自然灾害明显增多。政府间气候变化专门委员会于2012年发布的报告称,证据表明气候变化导致了包括热浪、高温纪录、强降雨等在内的极端天气在过去半个世纪中的发生频率、强度、持续时间和影响范围等出现了变化。极端天气和气象事件在一些地区有所增加。

导致生态环境恶化的主要原因

世界各国达成共识:森林面积急剧减少、工业发展过度污染是导致环境恶化的两大原因。