生态科普

森林的生态功能

时间:2017-05-19    来源:

森林的生态效益是森林的三大效益之一,主要体现在五大作用:

一、森林能保持水土

茂密的林冠对降水有截留作用,一般情况下有20%~30%的降水量被林冠所截留。这种截留可降低降水程度,从而减少雨水对土壤的侵蚀,延缓地表径流过程,减少水土流失。

二、森林能涵养水源

由于林木根系的作用,森林土壤形成涵水能力很强的孔隙,当森林土壤的根系空间达一米深时,每公顷森林可贮水500~2000立方米,所以森林被喻称为“绿色水库”。

三、森林能防风固沙

森林是风沙运动和水土冲蚀的重大障碍,可降低风速、稳定流沙、增加和保持田间湿度,减轻干热风危害,在风沙为害地区保护农业的作用十分显著,因此,森林是农业生产的屏障。

四、森林能调节气候

由于森林树冠层密集,使林内获得的太阳能辐射减少,空气湿度大,林外热空气不易传导到林内,到夜间林冠又起到保温作用,因此森林内昼夜之间及冬夏之间温差减小,林内地表蒸发比无林地显著减小,林地土壤中含蓄水分多,可保持较多的林木蒸腾和地面蒸发的水气,因而林内相对湿度比林外高。由于森林的蒸腾作用,对自然界水分循环和改善气候都有重要作用,森林每天从地下吸收大量水,再通过树木树叶的蒸发,回到大气中,因而森林上空水蒸气含量要比无林地区上空多,同时水变成水蒸气含量要吸收一定的热量,所以在大面积的森林上空,空气湿润,容易成云致雨,增加地域性降水量。

五、森林能消除污染

森林在净化大气、净化城市污水、消除噪声等环保方面作用显著,森林能吸收C02,制造O2,大气中C02通常含量为0.03%,若持续增加,即可影响气候变化,对人类健康和生产生活造成重大影响。据测定,lhm2阔叶林在一昼夜内吸收约10tC02,释放出730kg氧气,可供1000人呼吸,在城市里按每人每天呼吸消耗0.75kgO2计算,则人均有10m2 的森林绿地即可满足需要。森林具有吸收有害气体、杀灭菌类、净化空气的功能。据研究,森林中有许多树木和植物,能够分泌多种杀菌素,可杀死众多病菌,因而可使森林中空气含菌量降低。噪声是现代城市的一大公害,当噪声达80dB时,会使人容易疲倦,当达到 120dB时,即会使人耳朵发痛,听力减弱。由于树木有茂密的树叶,噪声通过森林后,可降低声音强度,一般有40为宽的林带即可减低10—15dB。森林对大气中的灰尘有阻挡、过滤和吸收的作用,可减少空气中的粉尘和尘埃。由于树木枝叶多,树冠茂密,能降低风速,而且树叶表面上的绒毛能分泌粘性油脂及汁液,吸附大量飘尘。一般每公顷滞尘总量,松林为36.4t,云杉林32t。