创森动态

全民参与创森 共享绿色家园

时间:2017-04-10    来源: 江门日报

市民在“九城同创

市民在“九城同创 森林惠民”主题宣传活动主会场了解我市创森成果。

    江门日报讯 (文/图 记者/王平强 谌磊)昨日上午,由省绿化委员会、省林业厅联合珠三角九市和粤东西的汕头、梅州、茂名三市,共同举办“森林城市森林惠民”暨九城同创国家森林城市群主题宣传活动。东湖广场是江门开展“九城同创森林惠民”主题宣传活动的主会场,省林业厅副厅长廖庆祥、副市长梁许赞等领导出席仪式,随后与会者步行绕东湖公园一周,体验森林城市建设成果。

    当天在东湖广场主会场,来自江门一职的学生代表发言,呼吁大家一起行动起来,从自己做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起,为我市“创森”工作贡献自己的微薄之力,为建设美丽的森林江门“添砖加瓦”。现场市民王先生告诉记者,他每天都会来东湖公园散步,对江门城市公园的建设非常满意。

    我市各市(区)在当地的龙头公园设立7个分会场,同时举行了形式多样的宣传活动。8个会场均统一主题、统一背景板、统一九城同创宣言。据统计,各市(区)领导、“创森”工作领导小组成员单位代表、市民及学生代表、现场群众等共计3400人参加了宣传和体验活动,营造了全民参与的氛围。

    据介绍,自2012年启动新一轮绿化广东大行动以来,全省各地积极创建国家森林城市,率先建设全国首个国家森林城市群,取得了丰硕成果。去年8月,国家林业局将珠三角地区确定为首个“国家级森林城市群建设示范区”,目前全省掀起了森林城市建设的热潮。廖庆祥充分肯定了江门市“大地植绿、心中播绿”成效。他指出,近年来江门市围绕“森林江门,美丽侨都”的奋斗目标,结合新一轮绿化大行动和公园城市建设,积极创建国家森林城市,在全省率先建设古树公园,构建市域公园体系,全面提升了全市城乡绿化水平。

    梁许赞表示,江门将严格按照创建国家森林城市“大地植绿、心中播绿、市民享绿”三步走计划,力争今年成功创建国家森林城市,助力珠三角森林城市群早日建成。梁许赞指出,要共同创建宜居宜业宜游的森林江门、生态江门;全市人民要投身到森林城市建设中,积极参与植树造林,积极传播生态建设的正能量,让森林走进城市,让生态文明走进社区、校园、企业、家庭,让我们大家都享受绿色的愉悦。