植树造林

全民植树应实现三个转变

时间:2017-03-14    来源: 江门日报

    春雨绵绵,万物生长。3月12日植树节是全民添绿的好日子。2012年,我市提出“森林围城,树林进城”,全民植树掀起一波波高潮,新一轮绿化大行动开启。5年来,全市平均每年义务植树超过300万株,森林覆盖率从2012年的43.72%,提升至2016年的46.29%,公园里绿树成荫、街道上花开斗艳,这些成绩离不开市民群众的共同努力,同时也成为我市公园城市建设和“创森”工作一抹亮丽的绿色。

    全民植树为什么能在市民群众引起共鸣,笔者认为以下多方面原因。首先,这是市民群众的内心呼唤。随着物质生活的日益丰富,越来越多的市民群众把目光投向了生活品质的提升。尤其是当前城市环境污染日益严重,市民群众纷纷抱着“前人栽树后人乘凉”的愿望加入植树大军,希望能通过种树添绿改善城市生态环境,为自己和后代营造更绿色更自然的家园。

    其次,我市近年来不断创新全民植树的机制和方法,提高市民群众义务植树的尽责率和参与度。譬如说,把植树与各类节日、纪念活动结合,种植了巾帼林、劳模林、青年林、党员林、护士林、拥军林和教师林等节日主题林,取得了很好的社会效果。

    此外,我市还持续以植树节、公园城市建设、“创森”等作为切入口,开展生态文化宣传活动,创建“森林学校”、森林单位、森林小区、森林家园,开展“我为城市添新绿,市花送市民”和“森林五进”等活动。随着这些活动的开展,我市已逐步形成了人人关心绿色生态,全民参与创建国家森林城市的浓厚氛围。

    当前,我市正在全力冲刺创建国家森林城市,而种树是“创森”的重要内容,需要全社会持续关注并积极参与,为环境绿化美化“添砖加瓦”。笔者认为,随着全民植树工作的深入推进,需要实现三个转变,即从城市向郊野的转变,从平面向立体的转变,从栽种到管护的转变。

    自2012年以来,我市平均每年义务植树300万株,累计植树超过1500万株。这些数量庞大的树木,真真切切地改善了城市的生态环境,城市植树已逐步饱和。与之相对的,在城乡结合部、镇、村等城市外围,义务植树依然“大有可为”。随着乡村旅游的不断发展,借用城市先进的园林绿化设计理念,依靠政府部门与社会力量共同为美化乡镇出力,既是大势所趋,更是潜力无限。

    从植树面积上看,江门是一座绿色之城,可从立体上看,江门仍大有文章可做。因此,全民植树能不仅仅停留在多种树上,更应号召市民在立体绿化上做文章。政府部门应加大宣传引导力度,出台相关扶持政策和指引,通过多种形式的活动等,号召市民利用自家的阳台、天台等空间,栽种花卉植物等为城市添绿出力。

    越来越多树木完成栽种后,如何做好管护,确保树木的茁壮成长成了最受关注的问题。因此,相关部门一方面要加大管护队伍的建设力度,包括确保管护队伍的人员配备、通过培训等形式提升人员的管护技能等;另一方面则要完善监督机制,对义务植树的树木成长情况做好登记记录和信息反馈,确保义务植树的效果,助力江门“创森”。

    渔歌