创森动态

我市开展野生动植物保护宣传活动
树立保护意识要从娃娃抓起

时间:2017-03-04    来源: 江门日报

    江门日报讯 (记者/唐达) 昨日是第四个“世界野生动植物日”。当天下午,市林业和园林局在农林小学举办“世界野生动植物日”暨保护“穿山甲”主题宣传活动,营造全民保护野生动植物的社会氛围,助力我市创森。150多名学生和家长参加相关活动。

    保护野生动植物已成为保护生物多样性和维护生态安全的必然要求,也是我市创森工作的重要内容。今年世界野生动植物日的主题是“聆听青年人的声音,依法保护野生动植物”。市林业和园林局相关活动负责人表示,保护野生动物应该从娃娃抓起,树立保护意识,进而带动家庭、影响社会。

    此次活动采用了专题讲座、学生家长签名,以及参观图片展等形式开展宣传活动。在专题讲座中,华南濒危动植物研究所研究员胡慧建博士,以珠穆朗玛峰垂直生物分布为切入点,介绍了野生动植物的多样性。

    “环境保护教育是学生教育的重要部分,这次活动通过深入浅出的讲座和图片展,提高了学生、家长的动植物保护意识,尤其是学生们对动植物的多样性和保护很感兴趣,效果很不错。我们希望通过教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会。”市农林小学校长谭国池说。

    近年来,我市组织开展打击破坏森林和野生动物资源的专项行动,严厉打击野生动物资源违法犯罪行为,特别是乱捕滥猎野生动物,非法收购、出售、运输野生动物,非法猎捕、杀害候鸟等违法犯罪行为,取得一定成效。市林业和园林局呼吁,市民需提高自我防护意识,拒绝食用来历不明的野生动物,避免接触和宰杀野生鸟类、兽类等野生动物;远离可能引起或传播疫病的病原;一旦发现病、死动物避免触摸和围观,并立即向动物防疫部门报告;不食用不明原因死亡的动物肉体;已知因疫病死亡的动物,如禽流感病死家禽、野鸟等应销毁处理,严防疫病蔓延。