主题活动

打造“一廊、一心、三园”

时间:2016-09-11    来源: 江门日报

小鸟天堂核心区以现有小鸟天堂景区为主题,注重生态保护和鸟类保护。

小鸟天堂核心区以现有小鸟天堂景区为主题,注重生态保护和鸟类保护。 江门日报记者 唐达 摄

    小鸟天堂是侨乡生态文化的一张闪亮“名片”,闻名海内外。纵横交错的水网、星罗棋布的基塘、种类多样的生物等湿地生态特征,为小鸟天堂打造湿地公园提供了重要的先决条件。可目前,现有景区规模小,内容不够丰富等因素,也制约着小鸟天堂的进一步发展。

    作为环境调节的生态系统和科普休闲的生态场所,湿地公园建设成为我市“创森”和打造公园城市的重要内容。如何打造万亩小鸟天堂湿地公园?日前,《小鸟天堂湿地公园概念规划》已正式出台,将通过扩容提质,拓展生态空间,打响园区品牌。

    此次《规划》整合力度大,设计理念新,规划范围约5.83万亩;横跨江海、新会两区的会城、三江、礼乐三个镇街26条行政村,构思“一廊、一心、三园”空间布局模式,规划水陆结合的游览线路,新增5个出入口连接不同功能分区,分三期建成功能综合的全国知名生态湿地公园。目前,各项规划建设任务正在落地实施。

    文/江门日报记者 唐达

    空间布局

    “一廊、一心、三园”

    “以本地的自然生态湿地为核心,以五邑侨乡历史文化内涵和民俗风情为依托,融治安野趣的湿地、富有魅力的民间文化、积淀深厚的历史景观、质朴的田园风光和渔家风光为一体,将小鸟天堂湿地公园打造成具有湿地保护、科普教育、生态观光、文化休闲、历史传承等综合功能的全国知名生态湿地公园。”按照《规划》的目标定位,我市明确园区以连续水轴为整体骨架,结合功能需求和场地条件等,构思了“一廊、一心、三园”的空间布局模式。“一廊”即江门水道生态廊,“一心”为小鸟天堂榕林核心,而“三园”则是小鸟天堂(会城)榕林湿地公园、小鸟天堂(礼乐)田园湿地公园,以及小鸟天堂(三江)湖湾湿地公园。

    其中,小鸟天堂(会城)榕林湿地公园将着力打造典型岭南水乡湿地和新会本地特色农耕文化展示体验场所,有湿地印象区、农耕文化展示体验区、本地特色农作物栽植示范区、水田湿地风光区等功能分区。

    小鸟天堂(三江)湖湾湿地公园将以自然河流为脉络,以现状鱼塘、农田为肌理,打造大型生态湿地公园。规划区主要为水乡生态休闲旅游区,保留大片具有岭南特色农业区,适合发展田园生态和民俗生态旅游。

    小鸟天堂(礼乐)田园湿地公园将充分保护现有地形地貌和生态底本,结合江海区水系综合治理,把生态文化、民俗历史文化、特色创意文化、体育竟技等融入公园建设,打造以农田林网为特色的田园风光公园。

    规划设计

    新增5处出入口

    构思“一廊、一心、三园”空间布局模式的同时,《规划》根据园区资源特征和分布情况,还将湿地公园分为小鸟天堂核心区、湿地保育区、湿地游览区、现代农业示范区、历史文化体验区、民俗体验区、服务配套区和农业科研区等功能分区。

    其中,小鸟天堂核心区以现有小鸟天堂景区为主题,以“榕”、“鸟”为独具特色的要素,注重生态保护和鸟类保护,形成湿地公园核心区域;湿地保育区以园内内湖、浅滩水面、生产田等为主体,利用现状水域改造,营造原生态湿地环境,增加物种多样性。

    湿地游览区则依据湿地景观资源开展观光等休闲活动,设置观鸟平台,且集中展示各类观赏性强的水生植物形成景观层次;现代农业示范区既是本地农业文化的天然展览馆,湿地与城市界面的生态缓冲区,也是各种农业体验、休闲游览活动区域。

    此外,《规划》还依托梁启超故居、新会陈皮等划分了历史文化体验区;通过当前居民传统生活方式、劳作方式与现代游赏方式的有机结合形成民俗体验区;以农科所为核心,开展农业试验、示范,对农业科研成果进行实物及图文并茂展示的农业科研区等。

    结合功能分区布置以及周边内外交通对接,《规划》不仅完善了陆上和水上交通规划,还在原有1处主入口基础上,新增了2处主入口和3处次入口。新增入口包括,礼乐主入口(东)、新会深吕主入口(中);礼乐次入口(北)、农科所次入口、天马次入口(东)。

    分期建设

    申报国家湿地公园

    按照《规划》分期行动计划,近期我市将以小鸟天堂核心区为主体申报国家湿地公园;以湿地保育区作为江海区近期湿地公园建设重点,利用现状水域改造,营造原生态湿地环境。

    中期将完成主入口及服务中心建设,逐步将内部机耕路串联,形成园区内部路上游览线路;河道清淤,使水体水质进一步完善,并完善科普设施。远期实行园内村庄改造,形成特色民宿区,完善整个园区的生态环境和配套建设。

    管理方面,《规划》则建议小鸟天堂采用“分区分时”管理,即根据行政节点划分为会城、礼乐、三江三大园区管理,并根据鸟类生活习性,分时段控制游客游览时间,同时设立相应的管理机构。

    小鸟天堂扩容提质大大丰富了园区内涵。《规划》也由此设计出了陆上和水上游览线路。如,陆上的湿地特色科普线路,可从天马次入口入园,途径陈皮村、农贸风情街、官田村民宿区、锦鲤观赏园、垂钓园、无公害蔬菜基地、九曲流觞、农科所、甘蔗园、龙舟广场、民宿表演广场等,由礼乐主入口离开。全程20公里,预计耗时约1小时。

    水乡文化体验线路,则可游览小鸟天堂、现代农业示范基地、江门水道、湖湾映霞、观鸟林、渡口码头、滨河步道、百草园、龙舟广场和睦洲水道等。从规划走向现实,一幅幅“鸟的天堂、人之学苑”的美丽画卷即将绘就,令人期待!