创森动态

生态公益林面积 参保率每年100%

时间:2016-09-05    来源: 江门日报

    江门日报讯 (记者/唐达 通讯员/高华峰) 森林也能买保险了。全市生态公益林面积参保率每年100%,商品林面积参保率2016年达50%、2017年和2018年争取全覆盖。这是记者从日前召开的全市政策性森林保险工作推进会上获悉的。

    我市地处沿海,台风多发。政策性森林保险工作的实施,将最大限度挽回林农和林业企业的损失,提高抵御风险和灾后复产重建能力。目前,《江门市政策性森林保险工作实施方案》等相关政策文件均已印发实施。

    今年7月,全市政策性森林保险承保机构资格遴选的竞争性谈判工作完成,阳光农业相互保险公司广东分公司成功中标。8月25日,市林业和园林局与阳光农险公司签订了《2016—2018年江门市政策性森林保险协议》。

    根据《实施方案》,政策性森林保险的保险标的为生长和管理正常且权属清晰的生态公益林、商品林。其中,生态公益林实行全市统保,商品林实行自愿投保,财政将对生态公益林和商品林,按不同比例予以适度补贴。

    政策性森林保险期限为一年,实行一年一保。保险期内,因火灾、暴雨、洪水、泥石流、旱灾、冰雹、台风、林业有害生物等,造成被保险林木损毁,形成直接经济损失,由承保机构按规定赔偿,保障灾后恢复生产。政策性森林保险工作目标定为,全市生态公益林面积参保率每年100%,商品林面积参保率2016年达50%、2017年和2018年争取全覆盖。下一步,我市林业和园林部门将与阳光农险公司密切合作,力争如期完成今年的任务。