创森动态

构筑立体化、全覆盖的市域公园体系
公园城市建设“点靓”绿色生活

时间:2015-05-13    来源: 江门日报

    出门走几百米,就能到村居公园休憩、运动。搭几站公交车,就可在邻近的镇街公园或城市综合性公园散步、玩耍。到了周末,还可以陪着家里的老人、孩子到各市(区)的龙头公园或特色田园风光公园,度过悠闲的假日时光。这样的一幕幕,将融入侨都老百姓的日常生活。

    “到2020年,全市生态景观资源得到更好的保护和利用,各类公园数量大幅增加、分布更加合理、文化内涵更加丰富,逐步形成‘以大型风景区为龙头,以区(市)综合性公园和镇(街)公园为骨架,以田园风光公园为特色,村居公园均衡分布,城乡绿廊有机串联’的市域公园体系。”日前,市政府常务会议审议通过的《江门市公园城市建设工作纲要(2015-2020年)》,包括10大工作重点和5大行动,其中10大工作重点涉及生态自然资源保护、森林公园体系构建等,描绘了江门建设公园城市的绿色蓝图。

    关键词 保护规划

    共享生态文明成果

    连绵起伏的山峦、平静清澈的湖水、淳朴绿色的乡野…得天独厚的生态自然资源,是绿色江门建设公园城市的“基石”。“谋定后动,规划先行”,建设公园城市,首先是把这些珍贵的自然资源保护起来,通过划定生态景观控制线,对全市的农田保护区、自然保护区、饮用水源保护区、森林公园、风景名胜区、重要湿地等资源实施保护。

    在此基础上,还要以公园城市理念将江门市当作一个大公园进行规划。对有条件的山林、湖泊、湿地等生态景观资源进行规划,合理设计,建设城市公园、森林公园、湿地公园等,让更多的群众能共享生态文明的成果。

    关键词 规范标准 统一标识

    彰显公园城市建设的文化价值

    而这一过程中,面对那些生态景观控制线范围内的非法建设建筑物,非法侵占林地,非法采石、采沙活动等破坏生态环境资源的行为,将实施清理整治,确保全市生态系统的基本稳定。

    公园是老百姓休闲娱乐的场所,更是凝聚公园城市幸福感的所在。公园建设点点滴滴的细节,都将给老百姓不一样的体验感受。我市依据相关标准,并将结合各地的文化特色和不同类型、不同级别的公园内容,科学合理制定各级公园建设标准,为今后我市的公园建设提供科学借鉴。

    关键词 龙头公园

    打造生态文化旅游品牌

    公园标识牌作为公园环境中重要的组成部分,承载了信息发布、导向、景点解说等重要功能,同时体现公园的独特文化。统一公园标识,将会更好地达到这一目的。公园标识包括分级标识和信息标识两部分内容。按计划,我市将于年内编制完成各级公园的建设标准,完成公园标识设计;至2016年,各区(市)按照分级建设标准和标识,对现有公园完善配套,之后新建的公园也将按标准建设。

    圭峰山、白水带、龙舟山、大雁山、石花山、梁金山、鳌峰山等七大景区,是公园城市建设中的龙头。为做大做强七大龙头公园,我市将进一步加强风景区现有和周边资源的保护和整合,理顺管理体制,突破行政体制的约束;因地制宜,挖掘各自的文化内涵,差异化建设,打造成省内知名生态文化旅游品牌。以圭峰山为例,在整合资源的基础上,将其打造成岭南理学文化基地,力争成功创建国家5A级旅游景区,最终成为“冈州第一峰”南粤文化名山。

     关键词 城市综合性公园

    提高城市人均公园绿地面积

    城市综合性公园是立足城市、面向市民规划建设的绿色生态空间。充分利用各区(市)主城区现有的自然景观资源,我市通过加大资金投入,建设城市综合性公园,提高城市人均公园绿地面积。同时,城市综合性公园建设还会结合城市的文化、个性建设,把本土特色文化与公园建设相融合,丰富公园内涵,提升公园品位,展现城市魅力。

    至2016年,每个市(区)至少新建成1个面积超10公顷,基础设施齐全、文化内涵丰富的综合性公园;至2020年,每个市(区)至少再新建成1个面积超10公顷、基础设施齐全、文化内涵丰富的综合性公园。

    关键词  镇(街)公园

    因地制宜结合文化特色

    风光优美,文化丰富多样是江门镇(街)的特色所在。结合当地的文化特色和地形地貌,公园城市建设将因地制宜,开展镇级公园建设。其中,中心镇公园面积不小于1.5万平方米,其他镇(街)公园面积不小于1万平方米。

    至2020年,全市78个镇(街)各至少建成1个文化内涵丰富、公园配套设施完善的公园,实现镇级公园全覆盖。其中至2016年,东部“三区一市”35个镇(街)全面完成建设任务,实现全覆盖;西部三市22个镇(街)完成建设任务(总任务的50%)。

     关键词 村居公园

    “家门口”享受舒适环境

    建设镇(街)公园的同时,公园城市建设还将结合农村环境整治和美丽乡村建设,推进村居公园建设,将生态文明建设的成果延伸到村居。据计划,至2020年,我市将形成均衡分布的村居公园系统,实现村居公园全覆盖,让广大人民群众在家门口享受舒适的环境。

    关键词 特色田园风光公园

    突出农村生态旅游理念

    我市农田、林地、水体和海岸等自然资源优厚,公园城市建设要适应发展新常态,突出农村生态旅游理念,结合农业强市和旅游强市建设,使乡村风景游览、现代休闲活动与生态保护有机结合,打造江门特色田园风光公园。

    至2020年底,建成蓬江区潮连小海河红树林湿地公园、江海区礼乐农田林网公园、新会区南坦葵林生态公园、鹤山市古劳岭南水乡公园、台山市都斛水稻文化公园、开平市天露山梅花谷郊野公园、恩平市冯如故居航天育种文化公园等7个特色田园风光公园。

    关键词 森林公园

    构建森林公园体系

    利用丰富的森林资源,我市将大力建设森林公园,特别是城市建成区或中心区周边的山体,都要逐步建成森林公园,加快我市创建国家森林城市步伐。

    按照省《珠江三角洲地区生态安全体系一体化规划(2014-2020年)建设任务分工实施方案》要求,至2020年,我市新建不少于3个市森林公园,每个县(市、区)新建不少于2个县森林公园,每个镇新建不少于1个镇森林公园。

    关键词 城乡绿廊

    形成慢行系统(步行径)网络

    如果说遍布城乡的公园是一颗颗明珠,那么沿滨水、沿路、慢行系统、步行径等生态绿色廊道就是一条条珍珠链。漫步其中,老百姓既能充分享受公园城市带来的成果,还能领略其中的自然生态、人文景观、地方文化元素。据计划,至2020年,全市新建350公里城乡绿廊和一定规模的慢行系统和江门特色步行径。

    关键词 公园交通

    建立公共交通体系

    老百姓去逛公园,离不开便捷的交通。为完善公园内外交通设施,我市将把公园城市建设与城市慢行系统结合起来,科学设置景点之间的交通连接。同时,积极推动公交优先,建立合理的公共交通体系,在公园等人流密集的地方规划配建公交换乘中心,逐步形成覆盖我市公园的公共交通网络。

    在节假日期间,根据客流变化,采取加密班次等措施增加运力。同时,加快慢行系统建设,通过城乡绿道,将我市各级公园有机串联,让更多的人亲身感受我市公园城市建设成果。                

    江门日报记者 唐达  见习记者 傅雅蓉